每年的五月初五,家家户户都团聚在一齐吃粽子、包粽子,看赛龙舟。
今年的五月初五,我们一家也团聚在一齐。奶奶和我在厨房里包粽子。爸爸和姨夫们在一齐打麻将、斗地主。而妈妈和姨妈们则在一齐聊天,而仅有奶奶和我在厨房里心得不亦乐乎。
可是,我们在厨房里也心得挺开心。我和奶奶在比赛包粽子,比谁包的粽子又好又快,又精致,仅有做到这三好,才算是真的好,才能算是真正的赢者。我们先一齐将粽叶清洗干净,洗过了粽叶,然后再将糯米清洗,洗干净了以后,再往糯米中倒入一些酱油,和少许的糖和黄酒,这样要等上二小时。
等酱油、糖和黄酒完全融入糯米里时,再拿来粽叶,先折成一个小船似的样貌,一头有边,一头无边。用糯米在“小船”有边的地方铺上一层糯米,之后就是放肉了,我将一块五花肉放在糯米上,然后再把糯米辅在肉上,最终再把“小船”无边的地方盖在上头,然后将剩余的地方弯折一下用线扎紧。我和奶奶就这样一个之后一个地包着爱心粽。
最终,我们包完了,我数了数我的,又数了数奶奶的,发现奶奶比我少一个,我顿时高兴的一蹦三尺高。这时奶奶走了过来,对我说:“孩子,比赛的输赢并不重要,重要的是你参加了,如果你赢了也不能骄傲,仅有沉着冷静的人,才能成为一个真正的胜利者。”
奶奶的这番话语,深深地藏在了我的心底里,令我受益匪浅。