端午节作文
包粽子是端午节的特有习俗,它既纪念了屈原大夫,又让人们尝到了美味。五月初的一天,蒋老师就带我们开展了一堂综合实践活动课。
上课前,蒋老师让我们分成六组,每组准备好包粽子的材料,如:粽叶、红枣、红豆等。我们排着队进入五小实践活动中心。上课铃响了,蒋老师为我们补充了一下关于端午节的有关知识,并让我们看了赛龙舟的视频。我久久地凝视着龙舟上的人,我似乎看到了中华民族奋勇向前的精气神。接着,我们开始学习如何包粽子。
视频中的阿姨熟练地把粽叶卷成圆锥形,勺了一点糯米、红豆、红枣放里面,然后卷起粽叶把露出的部分裹起来,用一根线捆住。一个漂亮的粽子出现了。看到这里我跃跃欲试,马上动起手来。
我先用两片粽叶卷成圆锥形,往里填满糯米、红豆、红枣。再卷起粽叶,裹住露出的一面,使粽子滴米不漏。最后用线捆住。但我没有把粽子捆牢,散架了。虽然我第一次包粽子失败了,但我不是半途而废的人,于是我又重新再来,终于包出了一个粽子。
蒋老师为了调动大家的积极性,便让每组选出了包粽子的人。我很荣幸也在其中,兴冲冲地上台。老师请王教导在我们六人中选出冠军,冠军可以和自己最喜爱的老师拍照。王教导说:“同学们,请摆出一个姿势,让你的粽子更突出。”我做了一个“耶!”的手势。
老师看了以后说:“蒋老师的话有漏洞,她没说冠军有几个,所以你们六个人都是冠军!”我们听了都欢呼起来,并要求和蒋老师合影。这时,我一边叫,一边在心里默默怀念屈原大夫。
这堂课不仅让我们动手包粽子,而且让我们体会到端午包粽子背后的浓浓情意!