端午节作文
端午节是我国汉族人民的传统节日,也是国家法定节假日。这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟等。
端午节那天,奶奶早早地起床做鸡蛋和粽子,我们早餐就会吃这些。我每次吃鸡蛋时都会跟妈妈碰鸡蛋,可是我每碰一次蛋壳就裂了。我连碰几下,妈妈的蛋还是安然无恙,而我的蛋变得破破烂烂。我就拿着妈妈的蛋,研究了半天,发现和我的蛋一样,我感到很奇怪?妈妈说:“鸡蛋有两边,一边大,一边小,在煮熟的鸡蛋,大的一边是空的,小的一边是实心的。所以实心碰空心,空心会裂掉。”我知道了这个原理,就拿着鸡蛋跟其他小朋友碰,我赢了心理高兴极了!
端午节最热闹是划龙舟。那天下午,妈妈带着我去塘河上面的桥上观看划龙舟,那里人很多非常热闹。不久,比赛开始了,我看见一条条龙舟在河面上驶过。我想,为什么一条龙舟上的人衣服都一样呢?我就去问妈妈,妈妈说:“因为他们是一个村的,所以衣服要穿得一样,每个村都有自己的特色。”我越看越起劲,不由地喊起加油了!妈妈边看边说:“每年端午节都有划龙舟等几个项目,但这几年被国家禁止了,说不定以后还会有。”我高兴地说:“以后我们再来看。”
我们一直看到了傍晚才回家。我的心里特别高兴,因为我过了一个最难忘的端午节。