家乡的端午节作文
在我的家乡有一个重要的节日是端午节,又称五月节。这一天,天还没亮,大人趁小孩熟睡时就要把五彩线系在小孩的手、脚、脖子上。等下第一场雨时再拿掉。男孩、女孩还要带上老人亲自做的各种形状的、散发着香味的荷包。随后大人叫醒孩子们去登山,用露水洗脸,再踩一些艾蒿回来插在房檐下。这一天,人们吃的也和往常不一样。家家户户都要煮蛋,包粽子。有鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋。有淡的还有咸的。最有趣的是吃粽子。粽子是用竹叶和糯米包成的。里面还有陷呢。可根据个人的口味放红枣、红豆、蛋黄等。吃粽子的时候,还要向大河或大江里扔两个。小时候我不懂,现在我知道是为了纪念爱国人士屈原。
端午节是我国的传统节日,全国各地的华人都在过。我希望这种习俗能一直流传下去。
家乡的端午节作文9
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!