家乡的端午节作文
端午是我国的传统节日,这一天我家乡有吃粽子。割艾草。小孩子要佩戴香囊和五色丝线的风俗。
每年的农历五月初五是端午,今年的端午刚刚过去。我是在奶奶家过的端午,那天早上天刚刚亮,奶奶就起床了说是趁着太阳没露头去割艾草,这时候割的艾草能治病,驱邪。我也立刻爬了起来和奶奶一起去我们拿着镰刀走在路上,快到地方的时候就闻到一股淡淡的香味扑鼻而来,奶奶说这就是艾草发出的味道,把个下的艾草放在房子里可以驱蚊,驱虫,我想艾草的作用可真多呀!
回到家里,妈妈把准备好的香草和五色线分别系在我和弟弟的脖子和手上,说是可以驱邪和保平安。
吃粽子是端午的特色,今年奶奶没包粽子,我们就买了许多,有蜜枣的、葡萄干的、有牛肉的等多种味道。我喜欢吃蜜枣的,拨开薄薄的叶子,粘着白糖咬上一口软软的、甜甜的真好吃呀!
家乡的端午节作文4
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!