最好的礼物作文
连续几天感冒。
初期,鼻孔里像有个小虫在蠕动,奇痒难耐,禁不住连声打喷嚏,继而清鼻涕不知不觉地往下流,连吃饭都控制不住地往饭碗里掉。恶心死了!后来发展到流眼泪,鼻塞,咳黄痰。难受极了!从开始就吃药,什么感冒清胶囊、复方氨酚烷胺片,一大堆,吃完,不管用。换药,什么复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊、二丁颗粒,又一大堆,还是不管用。再换药,什么感冒灵颗粒、阿奇霉素颗粒,还是一大堆,仍旧不奏效。而且病情大有愈演愈烈之势。连嗓子都哑了,直接比公鸭嗓子还难听。说话还费劲,声嘶力竭,又像带着哭腔。不敢高声说,嗓子灼热,疼痛难忍。
本以为小感冒,不治自好。没想到费尽周折,花费大把银子却仍不见效。庸医误人也。焦虑,无奈!为此,我多次对家人戏谑地说:“哎,真是人老不值钱,老不中用了。看来我命不日将休矣,熬不过今年冬天去了!你们提早准备后事吧!”(哈哈哈哈……真没出息)
那日,仍旧拖着病体,走上讲台,抬起疲惫的双眼,泪眼朦胧,哈欠不断,鼻子不住地抽动,喷嚏接二连三。语无伦次,上气不接下气。好不容易熬到下课,赶紧回到办公室。
一男生来送作业,放下作业,突然小声问我:“老师,您是不是感冒了?不要紧吧?”霎时,我心头一暖。恰似冬日暖阳照心间,凛冽寒风雪中送炭。心中又感激又满足,真比喝了蜜还甜,感觉病瞬间好了一大半。而那男生平时很不起眼,学习成绩也很一般,我也没曾格外关注他一眼。而他却是如此懂事,观察如此仔细。尽管只是普通的一句话,却让我永生难忘。没有什么语言比一个孩子的问候更加亲切和感人。这是我收到的最好的礼物!
从教20余年,什么酸甜苦辣咸没有尝过,也曾消沉,也曾彷徨,也曾伤感。但感觉只要是和孩子们在一起,什么失意不满,悲伤哀怨,瞬间都烟消云散。和孩子们在一起,我常常是无话不谈,从不遮遮掩掩。和孩子们在一起,听着那稚气率真的话语,看着那纯真无邪的笑脸,我感到自己活得踏实,活得坦然。与年轻的心交流和共鸣,我感到自己永远年轻!
今生别无他求,执着讲坛,孜孜奉献。三尺微命,甘洒热血和汗水。一介书生,肯将衰朽惜残年?