礼物作文400字
坐在窗口,看着窗外飘零的树叶,不禁想起了那张照片。
照片里也是初冬季节,在巴黎街头,一个年迈的乞丐伸出颤抖的手抚摸着怀中的小狗,把自己唯一的睡袋分给了小狗。
要知道,一条睡袋对于一个乞丐多么来之不易,更何况是在寒冬就要来临的时候,所以倍加珍贵。路上人来人往,但他们投过来的,不是同情的眼神,更没有人愿意伸出援手,人们对他们视而不见。
只有他和他的狗狗相依为命,在狗狗眼中,即使流浪在街头,只要和主人一起,它就不孤单,他是它唯一的依靠。老人怀抱着小狗,饱含温情地望着小狗,现在小狗是他最真实的伙伴。
一阵风吹过,树叶儿飘呀飘,飘落在老人的肩头,似乎也想在老人身上停留。老人紧紧抱着小狗,热泪涌出,狗狗温柔地舔着主人冻僵的脸颊,像是在努力安慰着他,此刻,他们彼此陪伴,对于他们来说是最重要的。
这个画面多么凄惨,又多么感人!
看着照片,我不禁陷入沉思,除了为这位老人和他的狗狗忧虑之外,我们还可以想起些什么?
现在许多老人在失去老伴后都是一个人独自生活,即使有很多子女,他们却忙着自己的生计,忙着挣钱,忙着应酬,忙着往外跑,往往疏忽了家里的老人。
老人们其实最在意不是钱财之类的东西,他们最想要的只不过是陪伴,是儿孙绕膝的天伦之乐。
记得有一首歌叫《常回家看看》,是啊,真希望生活中的人们,多抽空回家看看,哪怕只是陪着老人说说话,把自己的陪伴作为礼物,重新补给那些望眼欲穿的老人。