记得今年的寒假,我和班上的几名同学一起开展社会实践活动——关爱空巢老人。早晨,迎着初升的朝阳,跟着柔软的白云,我们出发了。不知不觉,车子驶进了一个小小的村庄,那儿充满了农家的味道。下了车,我们迈着轻快而稳健的步伐,向着那位老人的家出发了。
那位老奶奶患有先天性小儿麻痹症,手指和脚都不能动,不能走路,她坐在一把木椅上,旁边是一张木床,房间里还有一张木桌子。别看这座房子面积不小,里面的摆设却十分简陋,老奶奶无儿无女,只有一个弟弟照顾她。我们四个人分组给老奶奶捶背、按摩,老奶奶感到十分舒服。陈姝彦为老奶奶梳理头发,她那凌乱的头发变得整齐了,王馨晨为老奶奶倒了一杯温水,还用纸巾把她嘴边的唾液擦去。我为老奶奶削了一个橙子,里面包含了我的爱心,老奶奶吃后,感动的流下了眼泪。
离别之际,奶奶语重心长地对我们说:“要好好学习,长大以后报效祖国,做一个对祖国有用的人啊!”“好!”我们坚定地回答道。
这一刻,我长大了,学会了关心他人,学会了帮助他人。这一次社会实践活动,让我体会到了农村人民生活的艰苦和患者生活的艰辛,对于这种先天性的不公平,他们要付出多少努力呀!这一天我懂得了许多,也学会了许多,并勇敢的迈出了成长的一步。