杨槐花宛若漠漠飞雪般落早人家庭院;清石切成的古井里,小铁桶在井壁碰出的清悠回响;雨丝中袅袅撑起的红油纸伞;小酒店里怀抱一管烟杆半翁着眼品位的老农人,这些我们熟悉又亲切的,不也是温馨?
温馨是一道风景,你若以一种闲逸散淡的心情漫步其中时,便也成了一道风景。温馨是重阳登高,与另一位登临者不约同吟“我见青山多妩媚,青山见我应如是”时彼此微笑颔首的心仪;是情绪低沉时,坐在朋友书房里,捧着刚沏的热茶,迎着观切目光的释然。
冬夜和学友从城南走到城东吃“麻辣汤”归来,正遇上洒水车突袭,无处可避,背转身准备洗一次冷水浴,水车已过,却仍是一身干爽,才发现有个男孩正挡在身前,浑身透湿……之后的日子,谁也没提这件事,不再接受他的关怀。存于心中那份感念,却是那样深厚。
问心是种默契,在什么也说不出,什么也不用说时,一个默默的凝眸,就足以表达那份无言的温馨。
温馨是灯影昏黄的小客栈,时断是续的吉他声;推开门,几个老朋友忽然大叫“看剑”刺身,剑刺来,却是长长的一根甘蔗,于是爵出的一大堆渣滓和笑声。
几年前离开异乡回故乡,第二天便收到封泪迹班驳的信。依稀写着:“你走后的下午,忽然下起大雪,大汉下那片梅林红了一片,小店又新到好多好吃的馅饼,回来吧……”,当时就想重回小镇,不为看雪中梅花。也不为惯吃的馅饼,只为那份深深的、酽酽的人情味。
温馨是种人情,总在心中悄悄弥漫开感动和开心,你可知否?
温馨是走在边城小街,高声唱着歌,引得行人窃议:“是搞艺术的?”是边招手向已缓缓启动的末班车跑去,司机停下车启开门回头报以仁爱的笑脸。
一生的时光,该会有多少个温馨串织?那些虽然一纵即逝却潮润我的眼哞的份份感念,那些纵然永远亦不能淡忘的阕阕故事,都会在心中,渐渐积累,渐渐沉淤成一份最凝重、最美丽、最隽永的温馨,任岁月侵蚀,心境变迁,永不会漠视,永远地珍惜。