能真正暖人心的,不是世上的任何物质。
——题记
寒风凛冽,似要下雪。
我坐在公交站头的冰凉长凳上,戴着帽子,使劲把头往怀里缩,并在心中抱怨着公交车怎么还不来。
听着怀里手表“滴答,滴答”地响着,又感受着外界呼啸而来刺骨的寒风,不由得心生埋怨。这时,一阵气流冲出的声音在我耳畔响起,我清晰地知道,一辆公交车来了。我猛然抬头一看,待我的眼睛进行了短暂的聚焦后,我又沮丧地低下了头——那并不是我需要的公交车。
不过,就在那一瞬间,我的瞳孔的边缘部分却捕获到了一条很有价值的信息——在这条小街的对面,有一家小小的奶茶店。我心神一振,没错,那就是能让我抵御寒风的神器啊!我当即动身,顺着一条斑马线径直走向街对面。
到了那间奶茶店门口,我快速看了一眼那间小店,只有一名年轻的男员工站在里面。小店真的很小,只有琳琅满目的机器被放置在一张桌子上,而墙壁上只有纯色墙纸,连空调都没有。看到这里,我有点纳闷那名员工是怎么在这凛冽寒风中“坚持”下来的,于是我扫了他一眼。
他竟面带微笑地看着我!与我想象的大相径庭。“您好,请问需要什么?”他轻声含笑地问我。我随意说了一种奶茶。“热的么?”“热的。”“好的。”他又是以如此柔和的声调讲话,我身体里莫名多出了一股暖流在与那刺骨而又凛冽的寒风做对抗。
我转头看向公交站台,希望公交车晚点来,然而,在那远处的十字路口,一辆无比熟悉现在却不想见到的公交车映入我的眼帘。
“No!”我的内心在呼喊,这是我最不想见到的情形。只见那公交车“款款”行来,我的肺都要气炸了。
“请问需要打开吗?”又是那话语,融了我的心。我转头迎向那柔和的眼神,心中无尽的怨气与愤懑都消失地无影无踪了。
“请问需要打开吗?”他见我不应,又以相同的语调问了一遍。“哦,打开吧。”我回答。只见他利索地拿出吸管,插入奶茶,同时,在奶茶盖上放入了一颗,小小的、红色的心。
树叶狂动缘是寒风,风又吹大了,可我却步履从容,胜似闲庭信步,端着那一杯温暖的奶茶,即使再在这冰凉的长凳上坐半个小时又何妨?我又深深地看了那一颗,小小的、红色的心。