礼物作文
我搬进新家不久,有一天,门铃响了,我打开门,一个瘦小的大约十二三岁的男孩子站在门前,他先礼貌地问候,再自我介绍他的名字叫亨利,指着我家斜对面那栋房子,告诉我那是他家,然后问我:“你家的草地要剪吗?”
我看了一眼长高了的草坪,说:“要啊!”他就问:“我可以帮你剪草吗?”我注视他那瘦小的身材,很难相信他能够剪这前院、后院面积颇大的草坪,既然是他主动来要求,我怎么能说“不”呢,我点点头说:“好啊!”
于是他进一步问我:“用你家的剪草机还是用我家的?”我问:“有什么区别吗?”,他说:“用我家的剪草机8块钱,用你家的6块钱。”我说:“就用你家的好了,我给你10块钱。”
他很高兴地回家去推来剪草机开始在前院工作,瘦小的身体推着笨重的机器推来又推去,可是剪得相当整齐,不比大人剪得差。过了一阵子,机器声音停了,他来告诉我,他要回家去洗个澡,吃点东西,等一会儿再来剪后院,并且说等他爸爸下班,会帮他剪边。
完成了全部工作后他又来按门铃,我付了他10块钱以后,好奇地问他:“你剪草的钱做什么用?”他说:“上个星期我过生日,爸爸送给我半辆自行车,我要赚另一半的钱,如果下个星期再让我给你剪草,我就可以去买了。”知其如此,我当然要成人之美了。
从那以后,我家的草地就是他的工作了。慢慢地,我们附近几家的草地都包给亨利去做了,直到几年后他们搬家为止。亨利的父亲是律师,母亲是会计师,属于高收入阶层,他们送亨利半辆自行车做生日礼物,让他自己去赚另一半,以这个动机促使亨利找工作,父亲协助儿子完成工作。
又过了几年,有一天亨利的母亲到冰激凌店来,一边吃一边谈起她儿子,亨利已经念完大学进入法律学校,将来也要做律师了。提起当年小亨利来到我家剪草的旧事,她感谢我给了亨利第一次工作的机会,我说:“亨利很幸运,有你们这么好的父母,送给他半辆自行车而不是一辆。”