端午节作文
他是屈原,站在江边,神情凝重地望着江水的尽头,心中的悲愤之情久久不能退去,脸上的悲伤也正好说明了这一点。他转身看这即将灭亡的国家最后一眼,纵身一跃,随后他便离开了这个黑暗残酷、充满战争的世界。有一些人家为了保存他完好的尸体而不被鱼虾吃掉,就制作了粽子;为了打捞他的尸体,就造龙舟,这就是端午节的由来。
小胖子锅中沸腾
粽子,几乎火遍全国大江南北了,尤其是江南水乡人家,粽子的花样和种类甚是繁多,有红豆沙、蜜枣、肉、咸蛋黄等馅料。包之前,先准备好用水充分浸泡的糯米,用粽叶折叠成漏斗状,将糯米和喜爱的馅料塞进去以后用粽叶包成三角状。最后再用棉线捆好,一个粽子就大功告成了。把它放在锅里煮,熟了以后就可以吃了,咬进嘴里有一种粽叶独有的清香。在我看来,粽叶就像当时屈原的国家,把屈原裹的紧紧的,让他满腹的才华无处施展。里面的粽子就像屈原,虽然遭受冷落却依旧心中怀有一颗炽热的爱国心。不会因为被“包裹”而粉身碎骨,而是反过来借助它来使自己更加“方方正正”。
妖魔鬼怪快离开
民谚说,清明插柳,端午插艾。端午节历来就有插艾叶的习俗。这是因为端午前后,艾叶长势正盛,新鲜艾叶散发出的强烈芳香中含有大量的植物杀菌素,能有效起到驱蚊杀菌的作用。于是人们就流行插艾叶、菖蒲来辟邪气,也有些孩子去买了属于自己生肖的香包,祈祷自己有好运气。这一切的一切,无不体现了人们对美好幸福、和谐美满生活的向往。不知屈原是不是希望国家,社会也是这样美好的景象?我想是的。
一条条巨龙向远方
从英文角度来看,端午节用中文翻译是“龙舟节”,由此引出端午节主角之一—龙舟。它本质上是一条船,但给船头船尾装饰上龙头龙尾,所以叫龙舟。龙舟有专门赛事,具体人数由龙舟大小决定。参赛的人分为划桨手和击鼓手。击鼓手十分重要,是队伍里的核心人物,他负责掌握节奏、击鼓鼓舞士气。而其他人负责拼命地划船,这考验一个团队互相信任、合作,彼此有默契。
粽子、各种香包、龙舟构成一幅美好别致的端午景象,并将一直持续下去,永远……