海燕孤高地飞翔在蓝天。
忽然,一阵狂风骤然向它袭来,再也躲闪不及,箭一般地俯冲——直至触碰到冰凉的海平面。
“哐当!”无力地坠落在甲板上。水手平静地注视那个微小的生命,一挥羽翼,像是要站起,奈何无论怎么也无法起身,只任孤零零的羽毛散落一地,精疲力尽。
一天,两天,它就这么躺着,水手也静静地注视着它。第三天,海燕终于抖动着羽毛,慢慢地抚摸着,仿佛是稀世珍宝。忽然,就箭一般地冲上蓝天,又重新孤傲地仰望着苍生,重新回到了属于它一个人的空间,远方一片灿烂的彩虹横跨天空,那是一种震慑人心的力量。
水手说,他看到了自己:这种蓄势是为了重新飞翔。
苍鹰也有过这样一段不平凡的时期,十个月——拔光羽毛,喙脱落,就那么笨拙而吃力地在悬崖上孤独守望。但是,这种蓄势可以让它获得重生;这种蓄势可以让它重新飞翔到蓝天,让它重新称霸,做天空的主人;这种蓄势是为了勃发——一种昂扬向上而不屈的力量。
看似痛苦,却也是幸福。
每一个伟人都有这样的蓄势与勃发。苏轼、苏洵,这一对情深至重的父子,在互进互补中,在蓄势中积聚力量。“苏老泉,二十七,始发奋,读书籍。”父子一同学习,一同刻苦,一同致力于富国振兴之路。这也就为他们今后在文坛如此之高的地位奠定了基础。范仲淹幼年丧父,还是童年的他毅然放弃了家境优越的继父,而独居深山中学习,冷水洗面,喝粥,还要挨饿受冻,却最终传诵出名流千古的《岳阳楼记》。王羲之的少时勤奋与求知又何尝不是如此?这种蓄势,是积聚着多年的光阴,承载着童年的辛酸,但当勃发的那一刻,又震慑着人心,鼓舞着力量,挥洒着汗水。
漫漫的求学路上,我们也在不断地做着这样的蓄势,十年寒窗苦读,最终还是得到了回报。我们蓄势着,等待着,努力着,奋斗着,只为勃发的那一天,只为成功的那一天,只为一鸣惊人的那一天。
做一只勇敢的海燕,逆境中积蓄飞翔的力量。
做一只孤傲的苍鹰,痛苦中等待重生的希望。
让我们在蓄势中等待勃发,浇灌出灿烂的青春之花!