花花具有乡间妇女的一切优良品质——忍耐,谦卑,忠诚,但又有强悍的性格,自从她来到小姑婆家以后,很少有坏人敢来与花花抢地盘。
忘了告诉你,花花是小姑婆家的狗,去年在姑婆家见她,脑袋还比身子大,是只活蹦乱跳的小狗,想不到才一年,马上就快当妈妈了。
夏天的风,燥鼓鼓地张弛着,大地的汗腺扩张,蒸腾出草根甜甜的气息,大地的皮肤也因此碎成一片乖张的纹路。
看着花花鼓鼓的肚皮,我们陷入了捉摸不定的等待中,终于在一次吃饭时,发现花花开始拒绝进食,她焦躁地在沙发边来回走动,看来产期快到了。
小姑婆将楼下的鸡窝清扫了一番,将公鸡母鸡们赶到了天井里,暂时用网子围起来,于是花花就此住进了重新布置的狗窝。
整整两天,花花不吃不喝,来来回回在窝里踱步。直到第二天晚上,家里人都睡下了,房间里的电扇“吱吱”作响,我们隐约听到楼下发出“呜呜”的呻吟声,断断续续的。
风扇“吱吱”摇着,将夜拖得越发缓慢而寂静,真恨不得天快些亮起来。
天刚蒙蒙亮,我和弟弟妹妹们就早早穿好了衣服,一拨人顾不上洗脸刷牙,兴冲冲地下楼,都挤到了鸡窝口想瞧个究竟。
“你把头歪过去一点儿,我看不见。”我说。
“才不,我也看不见,花花的头太太,都把洞口给堵住了。”弟弟说。
花花强打精神盯着我们,似乎全世界都在觊觎她的狗宝宝一样。就这样,一整天我们都未能见到小狗宝。花花还是不吃不喝。
直到第二天,花花才开始出来走动,小姑婆趁机将小崽们拎了出来。他们一个个闭着眼睛,都还沉浸在梦中,或许在做一个甜甜的美梦。只是我很纳闷儿,在他们的梦中会出现什么呢——阳光,泥土,树叶,还是自己的妈妈?
第三天,我抱着一窝狗崽,领着一大群毛孩儿,浩浩荡荡地下了山,准备将狗崽安置在老屋里。花花只好无奈地跟着。我走快,她立刻机警地跑到我前头,我一慢,她就压下步子,时不时用爪子来扒我的腿,像是在问:“你们这是要去哪儿啊?”老屋是小姑婆家堆放柴草的地方,很少有行人打这儿走,不但宁静,还很安全。弟弟很热心地为花花一家搭起了窝,挑着最柔软的茅草垫了厚厚的一层。
一周后,狗宝们终于睁开了眼,新月形的小眼眯缝着,才一会儿,兴许是觉得阳光扎眼了,又一头扎进了花花的肚子下。 小白是唯一一只白狗,也是唯一一位千金,身子也最小巧,常常吃奶吃到一半,就被兄弟们挤了出去,而她却总是不知情,眯着眼茫然无知,嘴巴还在使劲地吮吸蠕动着,她那柔软的绒毛在风中一耸一耸的,肉色的耳朵温顺地贴在皮肤上。每每这时,花花总是将小白重新揽进窝里,用鼻子轻轻抵住宝宝们,轻轻地摇摇头,像是在给宝宝们挠痒。阳光暖暖地洒进这老屋的一角,一切都那么宁静柔和。
我想,在生命的进程中,我们饱涨的生命力确实需要向外奔突,去为自己寻找一条河道,确定一个流向,新生命的延续就是一个突破口。狗狗何尝不是这样?狗狗的成长,人的成长,应该都是这样的。
夏蝉漫山遍野地叫开了,一同演绎这个温柔的夏天,这个充满了生命力的夏天。