当我们迷失自我的时候,唯有站在高处,才能认清一切。
我对于棋类的喜爱,很多人都知道。那些天在寝室杀了个遍,接着又在全班“称王”,顿时我就有种独孤求败的感觉。那年,我作为班上的代表参加全校的比赛与被称为“棋王“的二班选手过招。一上来我就使出浑身解数,猛杀猛打,可是结果却一败涂地连输三局。事后,我仔细分析他的布局,寻找失败的原因,可不论怎么努力,都找不出失败的真正原因,因为按照教练教的,自己一步也没有走错啊。当教练听到我的述说,问道:“你当时是不是很想赢?”“当然是啊”我果断的说。他点点头,对我笑笑说:“这就是你失败的原因。”我睁大眼睛一脸迷惑。教练接着说:“围棋虽然是一种博弈可是真正的功夫不在棋内而在棋外,真正的会下棋的人是不会计较利益得失的,是输赢迷惑了你的眼睛,让你猛杀猛打看不到远处的棋眼。这就是你失败的原因,要记住,站在棋局中央只会迷失你自己,唯有站在高处往下看时,才会认清一切!”事后,我把自己关在屋子里仔细摸索,才终于悟出:淡泊名利,才能出奇制胜!
一年后,我再次迎战“棋王”。这次,我不再像上次那样步步紧逼,急于进攻。而是抛开杂念,举重若轻,下好每一个旗子。经过几个小时的鏖战,我最终以半个棋子取胜,打破了他不可战胜的神话。面对摄像机,我能感受到场外的同学对我的阵阵欢呼……
棋局是这样,人生亦是这样。俗话说当局者迷旁观者清,我们唯有站在旁观者的角度来看待自己才能看清一切,也就是说,有时候利益能迷惑你的双眼,把你带入一个迷宫之中进退两难,而我们这个时候也确实需要借用旁观者的眼睛,从高处往下看时,才能观察到迷宫的布局,才会恍然大悟,因而我们才能走出去。若是一个真正懂得生活的人,则会先在高处看清了一切,再去走下面的路,因为他们的心中早就有了对未来,对远方的构想,他们不会被利益迷惑双眼,也就不会走很多弯路。所以,我们需要会做一个懂得生活的人。
人都是有欲望的,只有克服自己的欲望,才能看得远;只有看得远,才会懂得生活,才能赢得未来。如果急功近利、利欲熏心,那么,你将做生活的失败者。
唯有站在高处,才能认清一切。