直到现在,每当我想起转身前看到的那一抹失望的眼神,我的心中依旧被羞愧填满。
那一天,骄阳似火,连树叶也无力地耷拉着脑袋,鸣蝉躲在树叶里聒噪着。可是我那被炎热天气搅扰的心情却像被凉风拂过一般,瞬间熨贴了。因为讲台上老师刚刚宣布我这次的考试成绩——满分!对于这次考试我非常重视,做题认真,检查仔细,虽然无数次的幻想得满分,但当我真正听到试卷的分数时,我仍有一丝迷茫:我真的考了那么高的分数?太不可思议啦!在老师赞赏的目光和同学们羡慕的眼光中,我激动的走上讲台,满脸通红的结果试卷,内心一股难言的喜悦和自豪感涌上了心头。
自此以后,我便觉着全班数我最聪明,只要有同学过来请教问题,我就直接把试卷甩给他们,豪气干云地表示:随便抄。我懒得为他们讲解那些我看看就会做的题。老师讲课的时候,我也不那么认真的听讲了,我自认为自己的聪明天下第一,不用学得太认真,听个大概就能明白了……
这天晚上,已经下自习了,我看着面前拿着练习册向我求教的同学,一脸为难,接过笔,我直接把解题过程写了下来,没等她们开口,便不耐烦的挥挥手离开了教室。就在与她们擦肩而过的瞬间,我注意到一道视线,扭头看去,却什么也没看见,我皱了皱眉:难道自己感觉错了?可就在我准神的一霎那,看到了对面窗户上老师的目光,那双眼睛里有着浓浓的失望。我惊呆了,老师的目光像巴掌打在我的脸上,想到我最近的所作所为,羞愧不已,脸上火辣辣的。
从此,我学会了谦虚,也因此,我在人生的道路上少走了许多弯路。