诸多工艺品中,我最爱的,莫过于紫砂壶,我本人对茶道没有研究,之所以对紫砂壶情有独钟,是因为较之淡雅的青花瓷,浓妆艳抹的珐琅瓶,砂壶则是完完全全以本色的美展现给世人。
现实中,对砂壶这类工艺品钟情的人不在少数,得不到的才是最好的,或许我们欣赏这些质朴的工艺品,正是因为平日里这种发自本色的美,太少了。诚然,包装自己是每个步入社会的人的必修课,否则碰壁会成为家常便饭,但凡事都讲究个“度”字,很多人已经是将自己改变得面目全非,就像是盆景中的植物,硬生生用铁丝把自己折磨成各种形态,连自己原本长什么样都忘了。
如今,这种包装的热潮依然很盛,甚至于还有各种类似的培训机构,人的言行举止仿佛都成了教条,如“微笑时露出16颗牙齿”,这倒和古代女子“笑不露齿”有些相似,我不知道露16牙和不露牙究竟有何区别,若是今后每个人都微笑地露出16颗牙齿或是吃饭时一勺菜,一勺饭,嚼几下,慢慢咽,想象一下便觉得浑身发寒,有种走进了美国科幻片里的机器人工厂的感觉。
每个人都是上帝最完美的杰作,想想看,断臂维纳斯为什么始终是残缺的,因为她太完美了,肆意添加些什么只会破坏这种美。人,又何尝不是如此,与其用死板的条条框框束缚自己,倒不如大大方方地展现自己最真实的一面,也许你觉得自己有诸多不足,但别忘了,若世上没有了缺憾,完美也便不再是完美。
歌手许嵩有一首《素颜》:“如果再看你一眼是否还会有感觉,最真实的喜怒哀乐全都埋葬在昨天。”这正是当下的写照,要么“妆”,要么“装”,很多人遗忘了“真善美”。“真”才是排在第一位的,当你戴上自己量身定做的假面,无形中就与人拉开了距离,心贴心的交流也就自然成了不可能。
去其糟粕取其精华固然好,但若是自己给自己安上个紧箍咒,便无疑是自寻烦恼。眼前的紫砂壶,原本是扶不上墙的泥,不也有令人啧啧称奇的一面?真诚待人,真心做事,回归我们的本色,“真”的内容,还需要我们去好好领悟。