20xx年12月17日,这天的天气出奇的好,淋了十几天的雨,一切都在这天开始复苏,像雨后的春笋,爱心在发芽,对他来说,这是个值得一生感激的日子。
坐在这崭新的电教室里,抬头望去,黑板上赫然写道:杜伟涛先生助学金颁发仪式。这才知道他的恩人叫杜伟涛,呵,和他的名字很相似,他叫林伟东。
当杜先生把助学金送到十位贫困生手中时,手中心的份量尤其可感。后来他代表学生发表了讲话,确实,对于那些即将迈入大学的贫困生,上有姐,下有弟,双亲在家务农,考上大学固然可喜,然而学费也沉重。身陷水深火热中,接到这份present,感激涕零,这也要多亏李校长从中搭线。李校长提到跟林先生不过相识几月,当他了解到学校贫困学生的情况后,二话不多说,就承诺资助我校贫困生,如此慷慨解囊更让我由衷的钦佩这位远在深圳经商的潮籍企业家。后来从他的讲话中才得知这只是他爱心记念册的冰山一角,他近来一直忙着参加各种公益爱心活动,这个颁发仪式还是在百忙之中赶来参加的。他把他的手机留给了这十位学生,希望他们在需要帮助的时候打电话给他。
后来,我们小记者找到了学生代表林伟东,那时他正在处理移党事宜。
“师兄,能得到林伟涛先生的资助,你有何感受想?”
“在这样的生活背景下,你在学习生活中有没有在物质方面跟人发生过磨擦,或在心里受挫过?”
“你既是学生会主席,曾是我们记者团的团长,又是班长。身兼几职,你是如何安排学习的,而这些又是从这些经验中吸取到什么??”
“你对未来有何憧憬?”
……
“首先,对于林伟涛先生的资助我当然是感激万分,结草衔环,涌泉相报。而对于贫困,我觉得没什么,像宿舍里大家讨论运动鞋,有些同学的鞋是几百甚至是上千,但我觉得二十三十块的鞋就好了,不管是黑鞋还是白鞋能穿的就是好鞋。如果真要说什么,那么我觉得我是一个没有雨伞的孩子,下大雨时,人家可以撑着伞慢慢走,但我必须跑。有时候,当一个人面对困境的时候,才会焕发出动力,才会有一种改变现状的愿望,而这种愿望别人是没办法给你的。”
“高二是我最忙的一个时段,几乎每天都分身乏术,忙得焦头烂额,但是我该学习的时候就学习,该做事的时候就做事,虽然有时在不是时候的时候做不适当的事,学习也在一定程度上受到了影响,我觉得当团长最辛苦,什么都要自己来,所以小记者们要支持你们的团长哦!”
“当然,在这些经验中你会学到更多为人处世之道,让你每遇到一件事都能沉着应对,处理得井井有条,只要面对一切不要看得太重,并有兴趣,那么处理起来就不会那么辛苦,我建议你的成绩最好是在班里前三名,才来胜任!”
“未来的路必须亲自丈量,我能做到的是努力学习,用行动报答帮助我的人,希望自己哪天也能帮助需要帮助的人。”