今年双十一节的那一天,妈妈在淘宝网上给我买了三套书,我兴高采烈,期待着书早点回来。
过了一个星期,快递公司打来电话说我们的书已经回来了,我蹦蹦跳跳地和妈妈一块儿去取快递。拿到快递回来,我迫不及待地把它拆开,结果却令我有点所望,因为里面只有两套书,我就像麻雀掉进了米糠——空欢喜一场。
不过,又过了几天,另外一套书也回来了,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。我先把《妈妈不是我的佣人》这本书给看完后,却发现这套书应该是四本,为什么只回来了三本呢?我疑惑不解,就跑去问妈妈。妈妈知道后就上网去找卖书的店主,那个店主解释说可能这本书已经卖完了。妈妈非常生气,就让店主把那本书的钱退给了她。
这件事已经过去很久了,突然有一天,快递公司又打来电话给妈妈说有她的快递回来了。妈妈很纳闷:这几天我并没有在网上买东西呀?原来,是那一本没有回来的书!妈妈回来以后讲了这件事,爸爸说:“回来了不是更好吗?”可妈妈说店主已经退我们钱了,我们应该把书退回去,或者把钱补给店主,爸爸同意了妈妈的看法。
妈妈立马打开电脑,找到了那位店主,给他说明了情况,执意要把书钱还给他。那个店主感动的不得了,说在网上从没见过妈妈这么好的人,并且非常慷概地把书赠送给了我们。
通过这件事,我明白了一个道理:不是自己的东西就不能要,不能贪占小便宜。而那店主就是赠人玫瑰,手有余香了!人与人之间多一份真诚,世界就会变得多么美好!