珍贵礼物的作文
人的一生不会总是那么的一帆风顺,而我们所经历的种种挫折也并不是想象中的那么苦不堪言,也许正式因为挫折的存在,我才体会到人生的意义。我们收到过数不清的礼物,可能是一本书,可能是一个玩具,也可能是一辆自行车。而我最珍贵的礼物,却是母亲的那一个烂苹果,带给我的启示。
“妈妈,测验成绩出来了,我考的不好。”我低着头,脸色煞白。母亲拿过试卷,眉头紧锁,一言不发。惊人的安静,却撕扯着我的心跳。半晌,母亲递给我一个烂苹果,我并不明白母亲的用意,这时,母亲发话了:“儿子,把这个苹果烂掉的地方挖掉,要快!”听到这接近咆哮的声音,我知道末日就要来了,便赶紧照办。不一会儿,一个被挖了几刀的“好”苹果出现在了我的手中。
“儿子,你知道吗?你必须要像这个烂苹果一样,割舍掉你那已经腐朽的地方,虽然失去了点什么,但你永远是最纯洁的。”妈妈铁青着脸,不带一丝一毫的笑意。
“可是,我……”
“不用说了!”母亲打断了我的话,“快去,好好给我去反省反省!”
哭过了,泪干了,心也渐渐平静下来,尝试着反思自己。我深深的沉思,我到底是怎么了?为什么我会考砸?虽然我尽力做了最后的冲刺,可是比起别人,我出发得太迟,虽然我流汗了,但也许别人流得更多,虽然我也有着很别人一样的梦想,但和别人相比,我却还有着那么多的不足。记得母亲说过,虽然你输掉了这场比赛,可是我坚信你一次的失败并不代表永远的失败,总有一天你会赢回属于你的那份光彩!挫折总是客观存在的,当你重新站起来的时候,你就会发现它并没有想象中的那么苦不堪言,有了它才有前进的动力,有了它生命才更有意义!要从每一次失败中找到自己欠缺的东西,然后加以改正、补救。我欠缺的是什么?浮躁?得过且过?懒惰?……终于,我将那些问题一一找出来,并将那一块腐朽的地方狠狠地割掉,还原我本来的味道。是啊,我本来是一个干净的苹果,我也要做一个干净的苹果!
许多年过去了,我依然不忘我从母亲的烂苹果上学到的道理——学会割舍。联想起那些别的“烂”苹果,可能,他一辈子也不会明白,什么是好坏,更不会明白,什么是割舍。
微笑让人变得美丽,真诚让人变得高尚,而挫折让我的生命散发光彩。