云,一个从乡下考入县城的农村女孩。家里很穷,母亲在家中照顾弟弟,而父亲在农村种田。这年收入不好,可学费又赶的紧,父亲只好四处筹钱,好不容易,才供了云上学。
虽说是秋天,却万里无云,还有些闷热。云正在教室里和同学谈论着她的生日该怎么过,慧却跑了进来,边笑边说:“云,你爹来了!”云有些怀疑,但还是想过去看看,她走到了学校操场,看见不远处,有一个头发蓬乱,身穿一件白布背心的人,走近了才发现,那是她的爹。可周围却有许多同学指指点点地边说边笑,云的脸一下就红了,低着头说了句:“爹,你来干啥子嘛?”云的爹笑着说:“俺给你送大衣来了!你妈说过些日子,天要变凉,让俺来给你送大衣。噢,过些日子是你的生日,俺来县里时,看见一家店里的围巾很好看,硬是跟老板还了半天的价,才买下来了!”他边说,还边得意地笑道。云有些责怪地问:“贵不贵呀?”她的爹笑笑说:“喏,给你,不贵不贵,那老板看俺诚心,就便宜买给俺了。”云接过围巾,有些喜悦,又有些尴尬,不冷不热地说了句:“俺娘还好吧?”她爹看出了云的不自在,轻轻说了句:“还好,她叫你好好学习别老顾着家里。”她们两个人一时找不着话题,对站了一会儿,她爹说:“俺走了,你回去学习吧!要照顾好自己!”云点了点头赶紧转身走回教室。
这天晚上,云独自一人呆在宿舍,抱着那条围巾,望着窗外依稀可见的星星,对着窗外说:“爹,对不起!”一颗透明的液体落了下来……