无论是在摩肩接踵的闹市,还是在嘈杂烦乱的工业区,生活于我而言,多是呈现一片无悲无喜的鸽子灰。原因无他,迈出了学校的象牙塔,多多少少都会有些失落罢了。
所以颇喜回忆。
有人说一开始回忆,就是变老的迹象。而我认为,所谓回忆,不谓不舍上海在职博士、更不谓祭奠,只是回顾曾经的青春印记,感受幸福而已。曾经的你我是怎么样的雀跃过,又是怎么样痛哭过?曾经的悲伤,回思之时,多了些强说愁的味道,已经不能再让自己感怀;而曾经的快乐,却依然能遍地开花,使我展颜。
所以经历是一种幸福。
虽说一直都不是个能放开的人,总是小心翼翼的怕受伤害,却也是勇敢笑,勇敢哭,尽量不去在我的教育散记(8)意他人目光,尽量用自己的方式去用力地呼吸。
所以很少后悔。
但是我们的青春多么热切,我们又是多么急躁。在年少轻狂的幸福时光中,我们会忽略些什么呢?
是一场期待已久的流星雨,还是念念不忘的演唱会?
是曾经炙热的爱恋,还是欣喜转黯然的心手相牵?
是简短却隽永的回眸,还是擦肩而过的无奈?
每个人的答案都不一样吧,不同的过往,一切都会过去丰富了我们的人生。
对我而言,我的失落,不为得到,也并非失去,而是曾经的陪伴。
曾经的陪伴,没有故事,幸福离我们竟是如此之近暗恋都无法生根发芽,充满无望的酸涩,但是走过那个阶段,当初纯纯的爱恋却成为许多人心中的甜蜜回忆。
孟克柔:这世界上,不是每个人都能像你一样。这世界其实是很不公平的。
孟克柔:如果,你十七岁,你想的只更没有暧昧。只有简单放松的倾诉,只有温暖灿烂的笑脸,只有明亮单纯的眼神,只是让我在某时某刻,知道自己并不孤单。
曾经的这些,我受之坦然,也未深思。而现在,在我的蓦然回首中,那样无害的温暖,却刺痛了我。
我可以对别人的举手之劳感激涕零,可以对别人的不屑一顾怒目相向。一直以来,我都是情绪激烈的人,也想让自己内敛一些,可是我的表情总会出卖我的心,欢喜如是,厌恶亦如是。即使想掩盖,也不过是欲盖弥彰,所有的一切,都会在我眉眼、唇角昭然若揭。可是对于那些陪伴,我缺少耐性,甚至连感动都漫不经心。
安之若素的背后,我错过了什么?是细心的关怀,安静的等待,还是在风中摇摆的花开?
我不知道,什么都不知道。当时的没心没肺,换取了平淡安心的快乐,如今的些许孤单,却让我感受到后知后觉的伤感。
那样无私的付出,已越来越少,那样安心地依靠更渺不可见。
陪伴,已然是隔世的温暖。