“人说山西好风光。”山西是神州大地上的一块风水宝地,在这块土地上有无限的名胜古迹,风景名胜,还有独一无二的特产。
说到名胜古迹,山西正可谓是应有尽有。不必说太原的晋祠,也不必说平遥的古城,就应县的木塔就使人流连忘返。细看它的建筑风格古色古香,在去欣赏它的壁画真是美轮美奂。整个建筑给人以古朴典雅的感觉。在山西,除了应县木塔还有许多美妙绝伦的古建筑,如皇城相府,悬空寺等等。山西正可谓是古建筑之林啊,这也跟山西源远流长的文化有着密不可分的关系。这些名胜古迹真是山西的一大亮点。
山西的美出了古朴典雅的名胜古迹,还有数不尽的风景名胜。其中太行山大峡谷最为出名。山西还有一座佛教名山,五台山。这座山上不仅有着无限的风光,还有源远流长的佛教文化,使人回味无穷山西这块宝地上还有一条母亲河---汾河。这条河几乎贯穿了整个山西。另外这条缓缓流淌的河水还记载了山西从古到今的历史,这条河真是一本“大自然的史记。”在山西这块山水宝地上就自然风景就如此之美,可想,它的历史文化底蕴该有多丰富才能配的上如此美景
山西不但景物美,而且深厚的文化底蕴还孕育出山西许多特产。最为出名的就是山西的面食,不必说莜面拷栳佬,就刀削面就会使人回味无穷。山西的面食真可谓是“天下第一”,各种各样的面食花样繁多就单是看看也会使人垂涎欲滴。提到山西就必须提到醋,山西的老陈醋真可谓是全国觉悟的仅有的呀,山西的老陈醋与别的醋大不相同,陈醋是经过多道加工才酿出来的,陈醋是酸中带着香。另外山西还有许多独一无二的特产,而这些特产也是长远的文化所孕育出来的。
山西真是一块“地肥水美,五谷香”的山水宝地,这里不仅有着无限的风光,还有着浓浓的人文气息。这块有深厚的文化底蕴沉淀出来的东西,还是让我们慢慢品味吧。