生活中,常常人们不经意的一句话、一个举动,已影响到身边的人。可能是打扰、伤害,也可能是温馨、体贴。零零散散的汉字,轻轻的,就组成了平凡、简单却带着温度的字语。“谢谢!”一个感恩的表示,最好的表达出对别人的帮助的肯定,透露出心底的认同。很久以前曾看过一位作者的回忆录,因为倒水而生出的一句“谢谢”,就打动了在那个偏远小镇里从没听过这句话的女孩们,使他们顿时升起一种敬仰的心。从那时起,我也开始学着这个词语。我想这是一个蕴涵着36℃的词,恰好的温度,温暖着心灵。“不行!”———干脆的一句拒绝,否定了一切,回绝了一切。这许是一种打击,又或是一种好心的帮助。这句话让我想起妈妈,她是一个节俭的人,对小时候的我要求甚是严格。
还记得每当我想买玩具、买零食的时候,她总是会说“不行!”,坚决的语气容不得我撒娇。多次的沮丧也让我养成了不乱买东西的习惯。我想这是一个散发着9℃的词,冷冷的否定。“你好!”简短的两个字,是尊重。带着微笑的这句话,一下子就拉近了人与人之间的距离。一个贫民窟的孩子,从小饱受劳苦、屈辱,他渐渐感受不到生活的光彩。偶然间,陌生人的一句“你好!”,让他感受到了自己的存在,找回了理智,找回了自尊,并燃起奋斗的火焰。
我想这是一个飘荡着28℃的词,在人与人之间穿梭。……这些带着温度的词汇,感染着他人,在偶然间触动他们心底的固执。微小的行动,或许都会造成难以预料的影响。就如这短短的话语,都有可能在别人心上抹上一笔浓重的色彩。