我见过许多的人流泪,有兴奋时留下的激动泪水;有悲伤时滴下的痛苦眼泪。而有一种欲哭不能,在眼眶里打转的泪珠还是第一次见到,并且,还深深的触动了我。
那天,我上班时,看见一位身材高大,体魄健壮的中年男人在门口转来转去。通过询问得知,他就是饭店厨师小张的父亲。而小张因入户盗窃已被抓捕。他的父亲得到消息后,星夜从老家赶来。
当我听到这些时,先是震惊:那个身材高挑、长相帅气、温尔文雅、说话时还带点羞涩的小张竟然犯了盗窃罪?他可是去年才结的婚,现在孩子也才只有几个月大呀?
接下来,我又同情起这位父亲来:自己的孩子做出了这种事情,做父母的该是怎样的心情?又将如何去面对与承受?
第二天,我在与这位父亲交谈中得知,老张来自甘肃农村,今年只有四十七岁。从他那棱角分明的脸上,还依稀可见他年轻时的英俊。老张有两个儿子,这小张是大儿子。老张说大儿子自小聪明、乖巧、听话,很是招人喜爱!因为不喜欢读书,所以初中一毕业,十六岁就出来打工了。由于儿子勤奋、能吃苦,才能在外面闯荡这么多年,才能走到厨师这一步。说到这里,老张眼里放着光,还有种自豪感。
提起儿子现在,老张深深的叹了口气,用握紧的拳头敲着墙壁,大声说“想不通啊!我就是想不通他为什么去撬人家的房门?”这时,我看见老张那血红的眼珠里仿佛要喷出火来,可却又转眼即逝了。随即,便出现了一颗晶莹的泪珠。老张仰起脸,紧紧的抿着嘴,不让泪珠滴下……握紧的拳头也松开了。
我知道,那颗没有滴下的泪珠里,有爱、有恨、有心疼、还有屈辱!它是一位父亲此时爱恨交织的真实写照。
作为父母,谁不希望自己的孩子有出息?即使没有大的作为,也希望他(她)能做一个老实本分的人。但当孩子一旦误入歧途,父母那种恨铁不成钢的怨气;那种对孩子要面临牢狱之苦的心疼;那种面对别人指责的屈辱是无处发泄的!
在以后的几天里,我与老张又交谈了几次,每次提起儿子,老张的眼里都会闪现泪珠。他说自己世代都是本分的农民,从来没有做过违法的事情。现在,儿子做出这种事儿,让他和家人在众乡亲面前都抬不起头。儿媳在家又哭又闹、老伴也是整日以泪洗面,还有那个嗷嗷待哺的小孙孙,他该怎么办?他想见儿子一面,想当面问问他为什么要这样做?
可是,一个农民,在这里举目无亲,他去哪儿见自己的儿子呢?老张只有求助饭店老板为他打探消息。
这位可怜的父亲,为见儿子,每天只吃一碗面条,夜里也只睡两个小时的觉。在这十几天里,老张寝食难安,日渐消瘦,比来时也衰老了许多。
我也曾劝过他:要过年了,先回家吧!老张说见不到儿子也罢,但他得打听清楚儿子所犯罪行的轻重,好回家向儿媳和老伴交代!
前两天,老张来告诉我,事情总算打听清楚了。由于儿子是初犯,而且,还是盗窃未遂,只判了劳教,他可以回家了。
老张回家了,可我的心却无法平静。那颗在眼眶里打转的泪珠一直在我的眼前晃动!那不是一颗泪珠,那是一颗爱恨交织的心!