人行于世,之所以区别于动物成为世界的主导,是因为我们能驾驭自己的意念,控制自己,以有意之行弥补天性中的弱点。如同怕痒的孩子,控制住自己克服一时瘙痒便再没有因打闹滚下楼梯的危险。克己之不欲,成人之所仰。
控制自己需要的是坚忍不拔的意志和持之以恒的锻炼,是在一次次磨砺中吐出珍珠的光亮闪耀,是在一阵阵淬火敲击中展现宝剑的毕露锋芒。而马克吐温,他便是这样改写了一段历史,让曾经口吃怯懦的那个残缺者浴火重生,站成了美国文学史上的一位巨匠。
马克吐温每天口含沙子压住自己的舌头说话,每当吐出的音节想要卡壳他都狠狠地握拳支撑自己坚持下去,这样的斗争是在和人性的弱点博弈,每当内心产生退缩放弃的声音,他便大声告诉自己我能行,强压住的软弱便在日后持之以恒的锻炼中消失殆尽。战胜自我的奥秘便是永不放弃,告诉自己我必须改变。
人的主观能动性像沉睡在内心的雄狮,只待你于徘徊畏惧时将它唤醒,那灵魂咆哮的怒吼能让我们战胜最可怕的敌人——自己,用目标指引方向,以意念掌控行动,在克制忍耐的修炼中重新塑造自己的人格,一点点蜕变成真正的强者。
意志的强者,如曼德拉。铁窗面壁二十七年,在不给时钟妄图使犯人屈服的小小囚室里,他自制了日历,一分一秒地等待着,用坚定的意念支撑自己走到梦想照进现实的那天。多少次,想在郁郁沉沦中走向死亡,可曼德拉内心的战士让他强大地屹立不倒;多少次,复仇的怒火烧上心头,曼德拉告诉自己宽容才能使时代进步。
如他所说“人生的意义不在永不坠落,而是坠落后仍能重新站起,有弹性的生命才最可贵。”握意念之力便是教自己在劣势中奋进、在逆境中坚持,能坚定不为外物所扰方成大器。
意念之力,让怕痒的孩子能控制自己学会忍耐;意念之力,让吴斌在被铁块横空击中时仍停车开灯,换回了生命的一次庄严厚重;意念之力,让项羽巨鹿之战破釜沉舟,战胜“我不行”的退缩收获绝境的重生。
做一棵迎客松,在峭壁上萌芽,用意念的力量顶破千钧重压,掌控自己傲立山巅的不屈身姿。学会控制自己,人生才会不断创造辉煌,让走过的光辉岁月无悔而自豪。