“轻轻的握住你的手,这温暖依旧未改变……”握手不仅仅是种姿势,一种礼仪,更是一种温暖,一种传递。
高考落榜那个夏天,天总是阴灰阴灰,似乎有塌落到我头上的趋势,每天把自己关在房间里,望着暗无天日的日子在失望中点点滑过,吃饭时总令人无比难受,那是父母怎样的眼神?失落,暗淡无光,我的失败对他们的打击似乎并不亚于自己,可除了独自品这杯自己失误酿下的苦酒,我别无他法,我没有精力再去安慰他们,也不再有壮志去给他们力量。每天完成仪式般地吃饭睡觉,我想,我的人生是不是就这样完了?
一星期后的早晨,我像往常一样毫无精神地走到客厅,准备填饱自己的肚子,没想到看到爸妈坐在沙发上,似乎在等待我的出现,我喊了他们一生,而后继续自己平时所习惯的事。
“安安,你快的洗漱完,我们有话对你说。”爸爸用非常严肃又满带爱意的语气向我说道。
我洗漱完,然后坐到他们身边,等待接下来要发生的无知的对话。
“安安,你不能再这样下去了,一次失败算不了什么,你这样每天精神萎靡,我们非常心疼,每天看你这么眉头紧锁,我们的心也真的开心不起来。”妈妈眼里含着欲出的泪珠。然后她伸出她那双正慢慢衰老的手,这是怎样一双手?粗糙,黝黑。她双手紧紧握住我的手,然后继续道:“你的落榜我们非常失望,可你的状态更让我们心疼,你是我们的孩子,高考怎么会比你重要呢?你说说自己的想法吧,是想继续读一年还是想做其他?我们会支持你的。”
我的眼泪瞬间流了下来,心一下子被他们触动了,压抑已经的情绪终于在这一刻爆发出来,我越哭越激动,是啊,这些强忍泪水,抑制痛苦的日子是多难受啊,可我不知道能够怎么办?我不敢跟他们诉苦,我怕他们比我还难受,实际上,我当时的状态寂静让他们非常难受。这时候,爸爸也用他的大手握住了我们母女俩,爸爸是个不善于言辞的人,他没说什么,只是笑了笑,然后用力握了握。
“我再读一年吧,毕竟我年纪也还小,相信我,这次我会好好努力,不会再让你们失望了。”
“嗯,好好,我们相信你,不过就是再考不上也没关系,世界上的路那么多,没关系的。我们吃早餐吧”他们伸开我的手,示意我去吃早餐。
一年后,我考上了理想的大学,交给了他们和自己一份满意的答卷。
他们的手当时是伸开了,但他们带给我的温暖与感动将伴随我一辈子。他们握的不仅仅是我的手,更是我那颗受伤的心。他们轻轻地握手,向我传递了他们。对我浓浓的爱,这爱,将是我永远享用不尽的财富。