有关端午节的作文
农历五月初五是端午节,为什么会有端午节呢?让我来讲给你们听听吧!
屈原从小就很爱国,可是国家连连败仗。屈原无法忍受,便来到汨罗江边,投江殉国。屈原投江后,人们十分震惊,纷纷做船去打捞。并将米饭团投入江中,希望能喂饱江中的鱼,好让那些鱼不要去咬屈原的尸体。可是人们在江里打捞了很长时间,还是找不到屈原的遗体。因此,每年的五月初五,人们便划着龙舟到处寻找屈原,还把粽子投入江中。
端午节的时候,我们家也会包粽子。那天,我和妈妈、外婆一起包粽子。刚开始我安安静静的看着妈妈和外婆包粽子,看了好长时间,我觉得自己应该可以了。于是我就跟妈妈说,“妈妈让我也来和一起你包粽子吧!”妈妈说:“好的呀,可是你行吗?”“我可以,你让我试试吧!”于是,我信心满满的拿起那个箬叶学着妈妈和外婆的样子,包了起来。
可包粽子,看看简单,真正动起手来就没那么容易了。我卷了好长时间也没把那个箬叶卷成我想要的形状,还不小心把箬叶给弄破了。我好不容易放进去的糯米全部从那个破的箬叶里面跑了出来。我不甘心,又换了一张叶子。这一次我小心翼翼的把叶子卷起来,叶子是没破,可是我怎么包都包不起来。再看看外婆和妈妈箬叶在它们手中就很听话,叶子在我手中却一点都不听我的指挥。我堵住这头那头又跑出来了,我堵住那头这头又跑出来了。我很生气,就放下了箬叶说:“它就是欺负我的,我不包了。”妈妈和外婆看看我的样子都在那里哈哈大笑,说:“其实你静下心来,慢慢的包肯定是可以包好的。”
在妈妈的鼓励下,我又重新拿起了箬叶,这一次我终于成功了!虽然没那么漂亮,但毕竟是我自己包的第一个粽子,我很开心。
下午外婆煮好了粽子,吃上我自己包的甜甜的粽子,我觉得美味极了!