以前总以为黎明就在不远方,却发现我自己在黑暗中迷失了方向,每当夜色来临的时候我凝望着这神秘的夜空,真想自己就是一颗星星拥有着无数的同伴,拥有着一片广阔的天空。
发现天空亮了,自己身边空空如也,原本以为我做得到可以像蒲公英一样潇洒随风漂移;而自己却只是一片枫叶,漂流在河流里,只能随着这狂流里,推着自己向前流逝。最后只能在尘落迷烂在其中。
也许理想与现实之间不可调和的事情还有很多;也许人们懦弱,萎缩的时候也还有很多。谁又不是在屈辱与荣耀里,微笑与泪水中计算着梦想与现实之间的差距?
然而生命不怕苦难,它在苦难面前笑着,任凭什么屈辱来捶打,什么悲伤来袭击,什么罪恶来亵渎。人类渴望挣脱的潜力总是踏着这些铁的蒺藜前进。
试问什么是路?就是从没有的地方踏出来,从只有荆棘的地方开辟出来。
小路的生命气息是不断的,四季中总有那些不知名的小花小草冒出来,它们从不喧嚷,只是静静守护着这中间几十厘米宽的路。任凭千万次的踩踏也全然不退缩,而大路边的电线杆是绝不会向人们谦卑地低头问好的,这便又是小路那另一种可爱。
小路朴素,就像没有化妆的少女,但仁旧萦绕着美的灵魂。小路上唯一显眼的花,只有那一簇牵牛花,几朵花儿承载着路的梦想,一直延伸到路边人家的柱子上,它们是路的双眼,它看得见人们,人们也欣赏着路的杰作。沃土之中的花儿,吸取了无数路的滋润,因此它能展现路内心的炽热与激情,这时便引来了水泥路的眼热,正如人们所知,它用自己的力量,阻挡了爱的种子的成长发芽。
小路亦是感恩的。当你越过它的身躯,它便记住了你。那个小小的脚印,曾经惊叹过它的美,曾经留恋于那一份美。虽然在千百次别的跨越之后,那个浅浅的脚印会逐渐消失,但它是存在过的,它已经深深嵌入了小路的心脏,再也无法分离。
这便是我选择的小路。山有多高,水有多远;梦有多大,路有多长——属于我的未来之路。