人生最悲痛的事莫过于生与死的分别,死亡为人们所憎恶。但是,每个人到头来仍然不得不面对它。生与死是相对的,出生是生命的开始,死亡便是生命的结束,有人发出这样的感叹:世界上最遥远的距离,是我站在你面前,你却不知道我爱你。我则更倾向于生与死的永别。
生是一种挑战,死便是一种解脱,生是一种幸运,死便是莫大的不幸。生总是伴随着死而出现,死总是跟随着生而消逝!生与死仅一步之遥,然而却是永远的诀别。
古时人们惜时如命,常感叹时光的短暂,然而时间本身也是一种公平,它给予每个人的时间总量都是一样的,古人们不愿去接受这样的公平,于是便有了形形色色的仙丹和长生不老之术,纵然有这些的偏方辅助,最终不也进了坟墓里,与坟墓外的世界永远地别离了。无需太在意死亡,因为那是自然规律所注定的,在我们惊叹生与死是这般遥远的同时,把握好你的每一天才最重要。
人们在生与死的距离上只有感叹,无法左右,无比脆弱。突然间想起了诗人余光中。他写过一首很有名的诗一一《乡愁》。小时候,作者与母亲分隔两地,正如他所写的“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。那一寸见方的邮票承载了诗人小时候对母亲的依恋,在互通音讯中诗人获得了母亲的慰藉。但是,后面作者又这样写道“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头”,一杯黄土割断了诗人和母亲的相见,“这头”和“那头”终于走向了沉重的分离,诗人的心一下子坠入了深深的黑暗中。是啊!只是一方矮矮的坟墓,便成了坟外和坟里的永别,我想作者应该也是这样认为的吧,世界上最遥远的距离莫过于生死了……
我也时常感叹,光阴似水,总希望生命可以精彩,但日子总是如同行云流水般、平淡无奇地走过,临到死亡的那一天,等到生死诀别的那一刻,我又会怎样呢?
如果有人能够领悟生死,以超然的姿态来面对死亡,相信再遥远的距离不会再遥远。否则,那终究是遥不可及的距离!
坟里坟外仅一步之遥,却成为了无法跨越的距离。所以,我们更应在这距离中,留下辉煌的一页!生与死也就显得不那么悲痛了。