你看见那群鱼儿了吗?他们在温暖的海水里自由地游弋,在一束束射进海里的阳光中,他们身上的每一片鳞都快乐得银光闪闪。他们整齐地排着队,不时变换着优雅的姿势,是这大海中舞动的精灵。远处传来海豚的歌声,他们更加兴奋,纷纷跃出海面,在天蓝蓝海蓝蓝的背景下画出银白色的弧线,快乐得如此骄傲。可谁又能想到呢?一分钟之后,一张大网席卷而来,打破了一切,把他们统统带向未知的深渊。
只有我。我躲在礁石的后面,冷眼看这一切。海豚的歌声没停歇,空灵得可怕,渗进每一道窄窄的缝隙,一点点蔓延开来,充斥着这片海域。我捂紧了耳朵不要听。
网,又是网。
我小小的身躯在大海里游走。我遇见各种各样的生物,有飘逸的水母,美丽的海葵,凶狠的大鱼,拔扈的螃蟹,还有许许多多和我一样不起眼的小鱼,他们都快乐而专注地活着,谁都没有想到一张大网永远张在头顶上,随时会落下来。
只有我,那张网永远罩在我的心上,我活得黑暗而痛苦。我总不能忘记,也许下一秒罩在网里的就是我,即使我惶恐地活着,惶恐地死去,又有什么分别呢?这片海便是我永远逃不开的一张大网。
我曾经小心翼翼地浮上水面。我看着天空中飞翔的海鸟,在那样虚无的天空里,没有依靠,随时可能掉下来死掉,可天空便是他们逃不开的网,我看着沙滩上拣贝壳的姑娘,她在叹息流泪,为贫苦的家庭,年迈的父母和远方的爱人,生活对于她,也是一张网。
我惶恐地活着,直到有一天,我遇见那只老海龟。
他已经太老了,眼睛几乎完全失明,腿脚也不灵便了,所以他几乎从不移动,只静静地卧在海底,回忆他漫长的一生。大海——这张网——已经将他死死地罩住了,这便他壳上缠绕的斑驳的海藻。
我们认识了,然后开始交谈。他是个很好的倾诉对象,总是安静地听,脸上带着一丝苍老的笑。我发泄般地把心里所有的网都摊开来给他看,他却仍然笑着,他缓缓地开了口。
“换一种心境吧,孩子。你不是看到了吗?这些鱼儿,所有这些海里的生物,大家都快乐地活着。也许大海是一张网,可这是我们大家都迷恋的家呀!不是逃不开,而是不愿离开,大海便是鱼儿的生命,只有在海里,才有幸福和快乐。危险,灾难和死亡是不可避免的,可为什么不快乐地享受短暂的生命呢?”
“我曾经爬上海滩,走过很多地方。我看见鸟儿快乐地飞翔,我听见他们快乐地高叫,天空是他们自由快乐的家,那里才能翱翔的乐趣,他们愿意,他们渴望永远地飞翔,即使会一头扎下来死去,那又算得了什么呢?”
“我看见海滩上贫苦的渔夫,一家人辛勤地劳动,虽然总有伤心,总有叹息,可是大家在一起,有亲情,友情和爱情,便可以微笑着过下去。人间的诸多苦难,都不是我们可以体会的,可是人们都笑着过了。活着便是一种幸福,谁也不愿放弃生的权利,为什么要逃呢?”
呵……
是这样吗?我想我并未完全明白,至少有一点我懂了,同样罩在一张网下,有人活得快乐,有人是苦闷;有人迷恋着那张网,有人千方百计想要逃开;同样一张网,有人觉得温暖,有人觉痛苦。
我决定再次浮上海面,用心去听海鸟的高叫和姑娘的欢笑。
你听见了吗?远远地,海豚在歌唱。