有一个青年人,他对生活的不满和内心的不平衡一直在折磨着他,觉得怀才不遇而牢骚满腹。直到有一次他同学家的渔船出海,才一下子茅塞顿开。
同学的父亲是一个老渔民,在海上打鱼打了20多年。看他那从容不迫的样子,青年人心里十分敬佩。
青年人问他:“伯伯,你每天打多少鱼?”
他说:“我不知道,孩子,打多少鱼并不是最重要的,关键只要不是空手回来就可以。在小敏上学的时候,为了供他读书,不能不想着多打一点。现在他毕业了,又找到了饭碗,我也没有什么奢望打多少了。”
青年人若有所思地看着远处的海,突然想听听老人对海的看法。他说“海是够伟大的,滋养了那么多生灵……”
老人说:“那么你知道为什么海那么伟大吗?”
青年人不敢贸然接茬。
老人接着说:“海能装那么多水,关键是因为他位置最低。”