最好的礼物作文
每次看到姥姥慈祥的笑颜,我就会幸福地想:我是一个有家的人啊!我有一个如此疼我爱我的外婆。
我和姥姥相处的时间并不长,3岁以后,随着我逐渐长大,有些事可以亲力亲为之后,忙碌的父母便鲜少需要姥姥从乡下赶来照顾我。但是每当我独自在家面前面对空荡荡的屋子时,我总会想起那个爱给我切萝卜花,缝布娃娃的姥姥。姥姥是我童年中带着温暖的一抹亮色,使我不再畏惧寒冷。
姥姥抚育大了5个子女,又帮子女们照料大了5个外孙、外孙女。常年的劳动使姥姥累弯了腰,腿脚渐渐不再灵活。面对日渐苍老的姥姥,我们都想让她安度晚年,享天伦之年,并尽力弥补对她缺失的关心。
我的几个阿姨都已离开姥姥居住的乡下,平日工作繁忙,一年回家的机会屈指可数。我们更觉亏欠姥姥,每次回家总把汽车塞得满满的,带回大袋的青菜、牛羊肉和补品。每次回家时,总看到姥姥早早等候在门口,脸上溢满笑容,大姨就笑着道:“娘,不用这样等,我们给您带了点菜、肉和营养品。时间紧,坐一会儿就走。”闻言,姥姥的笑凝固在脸上,眼底不知名的哀伤一闪即逝,淡淡道:“好。”它并不细看那礼品,甚至责怪我们浪费钱。
我们不明白姥姥的用意,甚至有些委屈:这的确是我们拿得出手的最好的礼物了。
某日,我由于早完成了周末作业,又正值母亲、大姨歇班,便未打招呼就在下午赶回姥姥家,我们因时间紧而并未准备多少礼物,因而有些忐忑,愧疚。
到家时,姥姥正在院中洗衣,听到我们的呼唤,诧异地回头,有些不敢置信,但笑容却第一次真正绽放在她脸上,有些哽咽道:“回来了,吃完饭后再走吧!”
姥姥看也未看我们的礼品便拉我们进了屋,我们直至很晚才返程,整整一下午,姥姥都在笑。
我忽得明白,对亲人来说,回家与陪伴就是最好的礼物。