句号与问号是对好朋友,它们团结协作,和睦相处,共同为人们进行文字和口头语言交流、传递思想感情增光添彩。
有天,小明和小东在起做作业。小明问小东:“是句号厉害还 是问号牛掰?”“都很重要,都不可替代,无法分出高低上下。就使用频率而言,句号高些。”句号与问号也议论开了。句号说:“我厉害,用到我时,正是文章句话的意思表达完整的时候。这时主人的心情很舒坦。你呢,你上场的时候,主人满腹狐疑,心情郁闷。”“你这是强词夺理!”句号把脸往上扬,小分头甩,趾高气扬地说:“不服气怎么着?你自己看看,大张报纸个版面的文章,有几处用得上你?我作用大,可是个大忙人,主人写文章时半刻也离不开我。不像你整天坐冷板凳。再说了,我的家族人丁兴旺,世界上到处都有我的兄弟,俯拾皆是。车轮是圆的,方向盘是圆的,太陽是圆的,月亮、星星都是圆的。服气了吧?”问号“哼”了声,忿忿不平地说:“我也毫不逊色。农作物中成熟的谷子和水稻谷穗、伞把、秤钩、拐杖、铁锹都是我的兄弟,数字王国中9和7是我的表弟,…”“我比你强!”“谁说的?我比你厉害!”……“哼,等着瞧!”两人恶狠狠地扔下句话,分道扬镳了。
夜幕降临,句号扛着根木棍,来到银行会计办公室,翻开账本。见到0又亲又抱,看到问号的近亲9和7,气就不打处来。它棒把9打翻在地,像揉面团样,活生生地把9卷成了O的样子。接着,又用木棍指着7大发婬威,大声喝道:“还 要我动手吗?马上给我变过来!”7敢怒不敢言,只好立刻改头换面了。句号得意洋洋地走了。
这天的夜晚注定是不平静的。问号也没闲着,它提着链子锤,头扎进电脑里,寻寻觅觅。它在程序中看到0和1在值守。想起白天句号那盛气凌人的样子,顿时怒从心头起、恶从胆边生。不由分说,举起链子锤对0大打出手,愣是把0砸开个缺口,又像捏面泥样,把0变成了9。并喝令所有的0都变成9。问号哼着小曲走了。
第二天早晨,人们发现银行里的存款金额错乱了,ATM机取不了钱,网络链接不上,手机联络不通,电脑无法启动,汽车发动不了,飞机上不了天,轮船出不了港,电梯停止运行…社会生活切都混乱不堪。人们在愤怒地追问谁干的?网警在紧张地搜寻追踪电脑高手,国际刑警组织紧锣密鼓地在追查肇事者。此时此刻,句号和问号才意识到自己闯了大祸,给人们带来了麻烦。它们羞愧的涨红了脸,连忙发表声明向全社会认错和道歉,并将切恢复原样。
从此,句号和问号团结心,成立了“快乐助人两人组”,分工负责。问号负责帮助人们提出问题,而句号则负责为人们解答问题。两人尽心尽职,做了很多好事,受到了人们的称赞。