春雨不时地从岸边轻轻地掠过,淡淡的。远处的房屋、树木好像一个个孩童,无限幸福地沉醉在富有母性的朦朦胧胧的雾里;天空中飘洒的柔柔的细雨撒娇般地悄悄投入大河的怀里,于是河水笑了……
这是古树童年的梦。
古树老了,孩子们也不来古树下玩了。古树的枝条静静地垂了下来。古树想起了书下的老秋千。曾几何时,孩子们总爱在秋千上荡。如今,秋千也老了。
清晨,几簇金色的阳光柔柔地倚在河边。孩子们似潮水一般冲向河对岸的儿童乐园,没人想起古树。
夕阳西下,金色的光辉里映出两个身影,是两个老人。他们蹒跚地走到古树下抚摩着老秋千喃喃自语:“秋千老了,秋千老了……”一位老人坐上去轻轻地一荡,身下响起了断裂的声音。一行热泪从老人深陷的眼眶里滚落下来。“秋千老了,秋千老了……”两位老人相扶而去。
老秋千仍在,没人修,也没人管,断裂的木板孤零零地在暮色中随风飘动。古树依然默立。它那灰褐色树皮在如血的夕阳中闪着古朴灰暗的光,苍老的树杈上挂着几片残存的树片,像几个凄凉的音符,在夕阳沉重的琴弦上跳动。