爷爷喜欢养花,阳台上总摆着些大大小小的花盆,一到春夏季节,各色花朵竞相开放,争奇斗艳,满室芬芳。
假期里,我去看望爷爷,爷爷把我领到阳台赏花。望着那一片姹紫嫣红,我仿佛置身于花海中。见我陶醉其中,爷爷得意地扬眉,绽放着满脸的笑容。闭目轻嗅,满室花香让我分辨不出,就在这个时候,一抹淡淡的幽香传入了鼻翼,我移目看去,是一盆茉莉。这白色的小花,在这一片绚烂的花海中,显得尤其单调。若不是那一缕幽香,我根本不会注意到它。
爷爷看见我望着那盆茉莉花,眯眼笑道:“这茉莉看起来不起眼,但香气却是其他的花比不上的。”我不禁点点头,的确如此。其他的花虽然穿着鲜艳的外衣,吸引着人们的眼球,但散发的香味却十分刺鼻。茉莉的香气,虽不似玫瑰香气浓郁,但却有一种独一无二的香,淡雅而持久。
爷爷拿起喷壶开始为花朵浇水,说道:“这茉莉很好养活,不用费太多时间打理。不像其他的花娇生惯养,很难伺候。”与其他花朵相比,茉莉花显得特别平易近人。
我不禁对这小小的茉莉心生好感。纯白色的花朵,嫩绿的叶,在风中微微舞动,散发着淡淡的香。在这片花海中,五颜六色的花朵遮掩住了它的纯,但它并不与它们争奇斗艳,只是静静地在角落里开放。百花争妍,而它却始终坚持着那抹纯白。这样的纯,这样的静,也许就是茉莉独有的魅力。
绚丽往往归于平淡,大多数人会去寻求色彩的美,却总是忽略越是纯粹的东西,往往才是色彩的归宿。茉莉,是你让我体会到了纯的美,是你的存在告诉了我,神圣不可侵犯的是纯洁。
“淡雅轻盈香韵远,君子世人品更夸。”虽然茉莉没有娇艳的色彩,但却质朴、纯洁,不加修饰,将最真实的自己呈现在世人面前。在这花花世界中,如茉莉一般坚守自己的又有几人?茉莉虽小,然而它的纯却是这个世界最缺少的东西。在这个绚烂多彩的世界中,我们或多或少会被一些看似美丽的事物所诱惑,从而迷失了自我。而茉莉却好似一面透亮的镜子,让我通过它的纯,它的静,认清了自我。外在固然重要,然而内心的纯净却更是可贵。就像这些五颜六色的花朵,看似美丽,却散发着奢靡的味道,不若茉莉,纯洁无瑕,淡雅清香。不受外界的诱惑,只是安静单纯地做着自己,表里如一。
我爱茉莉的清香,爱它的纯洁淡雅,更爱它的朴实无华,表里如一。我好想做一朵茉莉,拥有永远的纯洁,茉莉,让我的心同你一起暗暗地开放,在浮华的世界中,坚持做最真的自己。