柯桥,被人誉为“美丽水乡”,但我觉得“小桥流水人家”用来形容柯桥是最为贴切不过的了,她那唯美古典的景色,总在我的脑海中浮现,挥之不去。
鉴湖的青石桥在不同的天气给人呈现不同的感觉,在薄雾中,有一种朦胧的美,明明近在眼前却感觉远在天边;烈日下,石板上橙黄色与青绿色的完美结合,偶尔有人打着遮陽伞从上面走过,陽光洒在青石桥的每个角落,分不清是青还 是橙;小雨时,老天洒下的泪珠滴落在青石桥上,给青石桥增添了几分凄美、几分黯然,总是勾起我悲伤的回忆。
站在青石桥上,望着桥下来往的船只,船桨拍打着水面,河面泛起一层层涟漪,周围的嘈杂声顿时在我耳边烟飞云散,耳畔只有河水与船桨一起一落的声音。我凝视着河水与乌蓬船,不知过了多久,直到水中倒映着缓缓落下的夕陽,我才发现已近黄昏,夕陽渐渐消失在地平线,留下晚霞在水中孤独的倒影。
山村里一个寂静的夜晚很快过去了,早晨村民都陆陆续续地起床了,他们又开始了新的一天生活,虽然这里没有大城市的高楼大厦,没有城市的繁荣昌盛,但他们却每天洋溢着幸福的笑容用勤劳的双手撑起柯桥美丽的一片天地。
美丽的水乡,唯美的景色,朴实的村民,我所向往的生活!