我想要回顾当初曾经路过的风景,而那些疼痛已然消失……
——题记
一
那是段“惨淡”的岁月。
我每天重复着从学校到家再到训练班这样三点一线的生活。我总是看着叠成“堡垒”
的作业本发愣;我总是盯着滔滔不绝的老师心生怨恨。毕竟,这是六年级第二学期,是小学毕业考试的关头。
那时,所有陪伴着我走过了整整六年的同学们也同样情绪恶劣,以至于眼睁睁的任凭
那流水一般的最后时光,片刻不停地流过身边也仍然无动于衷。我们都只顾沉浸在未来重要的考试中,却淡忘并忽略了最后一段日子的温存。直到,直到最后一次去学校领毕业考通知单时,直到教导我们六年的班主任刚上台讲话便潸然落泪时,直到那个午后破碎的阳光照耀在空荡荡的校园时,我才幡然醒悟,明白一切都结束了,现在说什么也晚了。接下来我所要面对的只有落寞和孤独。那些平日里最为平常的友情带来的欢声笑语如今都迢迢地离我远去了。那些五彩斑斓,汇集酸甜苦辣的一切痕迹都不复存在了,不能重演了,不再是触手可及的了。
于是,我只得静静地伫立……
二
那是次“痛苦”的经历。
我的考验在离开母校之后仍然继续延长到了暑假的分班冲刺课。我总是看着仍无止境的试卷傻傻发呆,我总是盯着物是人非的新同学欲说还休。
毕竟,这是分班考试的前夕。
相比之下,这段时光在所有记忆中是明显地短暂却紧张的。于是,在我终于痛失某样东西后重新下定决心振作起来,对自己说要累得无憾,结果却仍旧留下 了另一种遗憾。其实我是闲不住的人,并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。所以我在忙碌的同时,仍结交了许多新朋友。可每次当留下感动和眷念之后,残存的便只剩伤痛和分离。在这样必然规律的驱使之下,我再次饱尝了失去与获得的双重滋味。挥泪告别了亲爱的朋友们之后,我还算是完成了预定的考试目标,但这么一点可怜的成绩在我与朋友之间深刻的情谊下比起来便是不值一提的了。
于是,我只得长长的叹息……
三
现在已是很平淡的生活了。
与以往的每天一样,我过得充实而且富有趣味,我与其他同学在新的集体中产生了新的欢声笑语。只是不知为什么,我还是会在有些空闲的时候发呆、发愣,并思索些什么。
这只是一个有了“良好”开端的初中生活,是一个新的挑战。
这个我,这个此时此刻的我,仍是我吗?在我丢失了最为宝贵的种种情愫却又再也无可挽回的时候,我没有向任何人说出我心中的感受,没有用任何方法倾 诉我痛苦的根源。是因为自己选择了封闭,所以就真正忘却了吗?总是隐藏着自己的真实心情,让别人看不出我的忧
郁。我变了吗?或许遗忘了小学大大咧咧,活泼 开朗,而多了心底里的温婉细腻,伤感后悔,我真的把过去全部抹去了吗?其实,也许因为我的笑只是用来掩饰失望与不甘,笑的时候越来越多,真正开心的时候越 来越少,是否许多明媚笑容的背后,隐藏的是某种复杂的忧伤?
四
如今,我在夜晚为自己留下一片空白的时间。
我在这段空白中填充了我所有的回忆、梦想、追悔、泪水、友情、自由、音乐、文字、想象、情绪…… 以及其它我非常在乎的事物,可是这些开始一点点地淡化。
我现在终于渐渐平静了,不再有太多忧戚,迷惘,我只知道日子是要好好过下去的,我们真正的年华其实还从未绽放。曾经路过的那么一段风景已沉淀成了回忆,而回忆不应该成为负担。即使回忆中曾饱含泪水或伤痛。
现在我也快乐了很多不是吗?还有小时候关心我的朋友,尽管看不到对方,心是相通的就好,我永远感谢他们给了我欢乐。不是应该感到满足吗?或许吧,只要坦然地面对曾经路过的风景,那些貌似轰轰烈烈缠绕我们的痛苦,真的亦不过是幻觉。