时光荏苒,如白驹过隙,我站在时光的长河岸,想找寻时光的痕迹,却怎么也看不见,摸不着。余下的却只有无声无息的岁月在您脸上留下的痕迹——皱纹。
“爸,您看,我这次考试考了一百分耶!您有什么奖赏吗?您可要好好犒劳犒劳我呀!”只见您嘴角上扬,伸出手拍拍我的肩,问我:“你说,你想要什么?玩具、零食,还是零花钱?告诉我,满足你!”
我高兴地跑开,满心欢喜,跑回来悄悄地在您耳边告诉您我想要的。说罢,两人便哈哈大笑。那是我八岁的时候您给我的笑容。
慢慢地,我长大了,己经成为一个十二岁的大姑娘了,那次,我考试没有及格,内心十分失落,我不敢告诉您,怕您对我失望。
但是,不久后,当您知道那个成绩后,您和我坐在那儿,视线相交,我觉得您要批评我了,我愧疚地低下了头,而您却笑着告诉我:“别垂头丧气的,我又不批评你,这次没考好,下次再考回来不就行了吗?”顿时,我内心一阵酸意,泪水不争气地划过脸庞。
还是十二岁那年,我过生日,为了留影纪念,我们一家人去拍全家福,您的手又搭在我的肩上,脸上的笑容灿若星辰。
我望着那张全家福,化妆师竟将您化成有些年轻时的气质,看起来意气风发。我不知为什么心中竟还有些小感动呢。
再来看看如今吧!果然,岁月无情,它不会善待每个人。我上了初中,有了学习压力,而您在外打工,有了经济压力,我俩总是隔省相望。
那天,我与您视频,我俩聊得很开心。不一会便说的笑声不止,但此时,望着你的脸庞却总有一种陌生的感觉,让我不明缘由。
我看着小小的屏幕中你的脸,笑容依旧,但脸上的皱纹却如丘壑般不平。您一笑,便成了一个小梯田。这笑与以往不同,这是一个痕迹,也是一段饱经沧桑的故事。