“负荆请罪”是廉颇对蔺相如的仰望,在仰望中他感受到自己的无知。“平原君负韊矢为公子先引”是赵胜对信陵君的仰望,且在仰望中感到了自身的不足。“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分,绣口一吐,便是半个盛唐”是余光中对李白的仰望,在仰望中他感到了自己的渺小。
“金无足赤,人无完人。”我们每个人都不会完美无缺。“三人行,则必有我师焉”他人身上的优点,我们就要去学习,去仰望,并在仰望中反省自己是多么的渺小。
仰望羚羊飞渡,牺牲精神的伟大,感受我们争权夺利,尔虞我诈的渺小:仰望乌鸦反哺,羊羔跪乳的伟大,感受我们桀骜不驯,顶撞父母的渺小;仰望“踩踏了紫罗兰,它却把香味留在你的鞋上”的伟大,感受自己“得理不饶人”的渺小。
在对伟大的仰望中,我们才能感受到自己的渺小,才能在以后的生活与学习中,不骄不躁,谦逊待人,不会自以为是,自高自大。
仰望伟大,是仰望天空中的启明星,让我们明白自己的位置,不会在“自以为是”的沼泽中继续沉沦。
仰望伟大,是仰望先贤们的精神境界。仰望辛弃疾,我们看到了他“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的保国热情。仰望陶行知,我们听到了他“带着一颗心来,不带半根草去”的肺腑之言。仰望阿拉法特,我们感受到了他“别让和平的橄榄枝从我手中滑落”的世界和平的希冀。
一次仰望,就是一次灵魂的升华;
一次仰望,就是一次自身的反省;
一次仰望,就是一次确定正确人生航向的良机。
我们仰望伟大,在仰望中会找到前人为我们指明的方向。
我们仰望伟大,不是在伟大面前止步不前,而是去超越眼前的这座高山。我们仰望伟大,不是对先贤的空头赞美,而是利用他们的经验与人生感悟去指导自己的行为,付诸实践。
仰望伟大,在仰望中感受自己的渺小,正确地对待自己的现状,能使我们在茫茫的大海中,确保我们那一叶扁舟的航向始终没有改变。