烤番薯,自然十分诱人。放学后,有一位伯伯推着卖烤番薯的车缓缓向前走,一阵阵烤番薯的清香钻进我的鼻孔,啊!我感到肚子饿了。
口袋里就有几个硬币。我想吃烤番薯!我两眼直直地盯着烤番薯,大大小小的烤番薯似乎正向我招手。褐色的外套有少许番薯流出的汗,有些衣服扣得严严实实,有些衣服没有拉上拉链。它们黄色的身体也涂上了香水,一路颠簸。我不禁放慢了脚步。番薯正在努力移动着自己胖乎乎的身子,引诱我上前将它们中的一个买下来,正在对我说:“把我买下来吃了吧!把我买下来吃了吧!”。我想买一个烤番薯吃!我想买一个烤番薯吃!
我再次放慢脚步,抬起头,白云正示意我走开,太阳恼怒地涨红了脸,两边的青松也摇着头,唯独那卖烤番薯的车越来越靠近我了。怎么办?我想:学校禁止我们在小摊小贩那儿买零食,还要进行录像,被录下来会受惩罚。但是肚子饿了呀!吃不卫生的食品有害身体健康,生病了,要打针,要吃药,有什么好!只有一次,不会有大影响的,不怕一万,就怕万一!反应有这么强烈吗?上次刚写与小摊小贩说的话,这么快就忘了?吃几剂药又不是第一次,再说,买了烤番薯再说“拜拜”也不迟嘛!但是,被摄像头录下来当着全校老师同学的面被批评多不好……
最终,我选择了不买。身体是我的,我应好好爱惜它。再说吃了烤番薯还怎么吃得下饭,这样,我就长不高了,长不高成了小矮子,我可不喜欢!
烤番薯,再见!我向家跑去。胜利永远快乐!
忘着远去的卖烤番薯的车,我高兴极了。樟树在向我点头,落叶在为我飞舞,它们都赞成我这一做法。我一遍又一遍在心中欢呼:“平平安安回家!”我真的告别了小摊小贩,真的与他们说了拜拜!