礼物的作文
温暖是太阳赐予的,氧气是树木、小草赐予的,粮食是土地赐予的,笑声是快乐赐予的,我们的生命是父母赐予的……在面对各种各样的美好的赐予时,我们欢天喜地,我们感激涕零,但是,有谁真心诚意地感谢过挫折的赐予呢?
挫折,一个令人头疼、让人愤恨的字眼,一个人人避之唯恐不及的“讨厌鬼”,它制造麻烦、惹人心烦,可它偏偏不自知,总是等你,找你,绊你,叫你怒气冲冲又无可奈何。人们都躲避、排斥它,但是很少有人一生中能绕过它笔直前行。
盛怒中的人啊,为什么不站到另一个山头看看,它其实是生活赐给我们的礼物啊!想想看,一个蹒跚学步的孩子,如果不经历摔跌,他可能就永远走不出坚定有力的步伐;一个成绩优异的学生,如果不经历几次考场失利,他可能在遭遇猝不及防的失败后一蹶不振;一个想有所成就的科学家,如果不经历几次实验的失败,就永远不可能收获丰硕的研究成果……所以说,挫折是最好的教育家,只有经历了挫折,才能丰富经验,才能走近成功。
我是一个爱幻想的人,喜欢把很多事情想得美好却不去面对现实。我像一只小蜗牛一样用幻想的厚壳紧紧包裹自己,迫不得已的时候才小心翼翼地探出两根触角,一有风吹草动就马上缩回去,唯恐有危险,唯恐被伤害。同学间的口角,我宁愿相信那只是一时的气愤;父母的争吵,我也不想去了解原因和结果。我希望我眼中一切都是美好的,所以不愿涉“事”太深,模糊一点的东西才有一种朦胧美。我以为这样下去就不再有痛苦烦忧,但挫折却不肯就此放过我,就此妥协。
现实很残酷,但是人终究是要活到现实中去的。蜗牛壳再坚固也有碎的一天,我再抗拒也有必须直面挫折的一天。渐渐地,我学会了坚强,学会了承受,学会了迎接挑战,学会了自己擦干泪水;渐渐地,我长大了,不再是从前那个只活在自己编织的梦中的小女孩了;渐渐地,我学会了承担自己应该承担的责任;渐渐地,我明白了只有经历风雨才能见到彩虹;渐渐地,我长大了……
感谢生命赐予我挫折,我在挫折中成长,在挫折中磨练意志。感谢挫折,感谢它给了我受用一生的动力,它是我人生中所接受过的最好的礼物。
小结:我在思考这个话题的同时,也对自己、对生活进行着反思。一切都是天经地义的吗?当然不是。我们可以永远无偿地索取吗?当然不可能。生命的存在本身就值得感激,生命本身就是上天赐予的一件珍贵的礼物,生命中又有多少值得我们去感激的“礼物”呢?