我心中的端午节作文
我非常喜欢吃粽子,特别是妈妈从公司里带回来的粽子。我吃了一个又一个。这么好吃的粽子只有端午节才能吃到,于是我开始向往端午节快点到来。
端午节临近了,超市越来越热闹。在人流如潮的超市里,我和妈妈买了粽子、大蒜、蚕豆。我问妈妈:“为什么要买这些东西”?妈妈说:“端午节时,蚕豆和大蒜一起煮着吃的,这是我们昆明的风俗”。我们还买了艾蒿叶和菖蒲,要把它们挂在门头,据说这样可以辟邪。
想到端午节那香喷喷的粽子,我就问爸爸:“我们为什么要在端午节吃粽子”?爸爸说:“在古时候,有一位诗人叫屈原,给楚国的国王出谋划策,可是国王听了坏人的谗言,把屈原赶出了国都。屈原知道自己的国家将要灭亡了,痛苦万分,便抱石投江自杀。周围的乡亲们知道后,就划船在江上寻找,结果没有找到。悲痛万分的乡亲们就往江里投放粽子,为的是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。后来每年到端午节,人们就吃粽子,赛龙舟来纪念屈原”。
端午节真有意思,不但能吃到香甜可口的粽子,看到热闹非凡的龙舟竞技,还让我认识了爱国诗人屈原。我喜欢吃粽子,更喜欢过端午节!