我喜欢话题作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间犹如白驹过隙,匆匆走过。看时间的流逝,我也已读过大大小小的文章,可令我感悟最深莫过于那一篇文章:《让路》
是啊,“年少的我们,总是有很多心事,他们像一块块碎石堵塞了我们在精神世界里漫游的道路。 ”。那么为什么不去把这杂物移走,给我们的心灵让个路呢?通过读这篇文章,我明白三层“让路”的深刻含义。
一路给快乐让个路。这篇文章从学生的角度出发,写出了为学生所面临的烦恼。他让我们换个角度审视问题,给快乐个路,那样生命的蓝天将会更加湛蓝,更加广阔无边。回首留意自己身边的人,真的有这种情况:抱怨作业太多、考试太频繁。想,换个角度看待:作业太多,掌握的知识就会越多;考试是我掌握内容的检测,会使我的知识更牢固。态度又会如何呢?
二是给宽容让个路。俗语道:“十年修的同船渡”。在一起学习、生活就是缘分。所以,在与别人相处时,一定要宽容别人做到“宰相肚里能撑船”。珍惜现在,莫要等到多年以后,再来缅这段珍贵青涩的时光!西方哲人卡耐基说过:“宽容是你人格熟的重要标志之一”。那么,请扪心自问一下你是否成熟呢?无有偶,中国清朝年间亦有“六尺巷”的美说,也正是宽容待人、宽代事才成就了这段佳话。
三是给坚持奋斗让个路。现在的人大多都有“啃老”之风,请这种习气好吗?“啃老”相当于嗟来之食,不过是让你有一个更好理由去掩饰你自己的懒惰罢了!随做不到“头悬梁,锥刺股”,但不至于以逸待劳,坐等天上掉馅饼吧!正是由于坚持奋斗,居里夫人才练出了镭;正是由于坚持奋斗,毛泽东才成就了中华人民共和国;正是由于坚持奋斗,兰考才脱了贫;也正是由于坚持奋斗,我们才能过上如今的美好生活......
朋友,请给快乐让路,给宽容让路,给坚持奋斗让路,望让路,这样才能让自己的人生之路更通畅、明亮!
这,就是我最喜欢的一篇文章。
生命苦短,多给别人让让路,多给自己让让路!