信任的作文
我们都有这样的经验:在有熟人帮助的时候,一些事情会变得更方便,但是偏偏有人利用熟人之间的这种信任,去做一些见利忘义的事情。
我认识的友人就讲述了这样一段经历,他家里最近正在装修新房子,所以需要采购一批家具以及家用电器。
在购买家用电器的过程中,就有一位熟人主动提出来可以卖给他们,自己就是做这方面生意的。
这位熟人很热情,主动推荐了几款。
而我认识的这位友人的父母也表示接受了,并且按照推荐购买了不少款式。
可是熟人推荐的全都是价格非常高的款式,甚至有一些费用已经超过了市场价,也就是说用别的渠道完全可以买到同样一个型号,但是价格更便宜的电器。
不仅如此,这位熟人就只顾着推荐价格高的,根本没有考虑到这家的需求,尽管友人
父母他们也提出了到底有什么需求,可这个熟人最终所推荐的也不见得都是满足需求,而更多的只是一些价格非常高的产品,也可想而知,那一定是产品的利润也更高。
最终也就是买家用电器的过程中多花了上万块的冤枉钱,而对方是熟人又不好发作什么,如果是不认识的人上去还可以批评,而熟人只会跟你打人情牌,根本不会去承认自己有什么错误的,更不可能退款。
这就是人情关系与信任之间形成的复杂而微妙的关系,并且也造就了一个信任的困局,值得我们深思。