家乡的端午节作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。端午也称端五,端阳。这个古老的节日始于中国春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来是源于屈原。屈原是春秋时期楚国的大臣,他举贤授能,富国强兵[注:使国家富足,兵力强大。],却遭贵族子兰等人的强烈反对,所以被迫去职赶出都城。屈原眼看着祖国的沦陷,心如刀割[注:内心痛苦得象刀割一样。],变身投汨罗江而死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,人们还拿出饭团,鸡蛋等食物,丢尽江里,说是让鱼虾吃饱了,就不会咬屈大夫的身体了。死后,农历的五月初五,便被人们定为端午节,以此来纪念屈原。
我的家乡也过端午节。每逢端午,总要折几根柳条挂在门口,还要用艾草洗脸,过端午,最让小孩子们欢喜的,就是系五彩线和佩戴香囊了。五彩线就是用许多的彩线,凝成线绳,系在孩子们的脖子上,手腕上,有的还记在脚踝上。香囊则多为粉色和红色,香香的,穿上一根红线,挂在小孩子们的脖子上,简简单单的五彩线和香囊,却成了孩子们的饰物。当然,过端午节,最少不了的是吃粽子。新鲜的粽叶,包着满满的一团糯米,还要放上一颗红枣。煮粽子时,整个屋子里都飘着淡淡的香味,剥开粽子叶,白白的糯米上镶嵌着一颗红宝石般的枣子,散发着撩人
扑鼻的浓郁的糯米香,真让人吹延三尺啊。再配上粽子锅里煮的鸡蛋,虽不似山珍海味[注:海错:指各种海味。山野和海里出产的各种珍贵食品。泛指丰富的菜肴。],但也和美味佳肴所差无几了。端午还有一个重要的习俗,就是赛龙舟,但我的家乡在北方,河流甚少,所以不能进行赛龙舟的比赛了,心里总是感到很遗憾,便只能在电视上观看赛龙舟那令人兴奋的热闹场面了。
家乡的端午节啊,你给了我多少喜悦和欢乐啊!那飘着浓香的粽子,那美丽的五彩线,那鲜艳的香囊,流露出的是地道的故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神的一种钦佩,赞颂。我爱我家乡的端午节。