生活话题作文
冬,严寒肆虐,狂暴的风抓起雨滴甩在我的脸上、手上,生疼。严寒掳去我身上仅有的一丝温暖。“快骑吧,离家还很远。”我心里怨怨地想。忽然一个瑟缩的身影闯入视野:一个乞丐!他蓬头垢面,衣衫褴褛,让人看了便恶心。他的面前是一个残破的碗,碗里瑟缩着几枚硬币。路上的行人裹紧衣襟从他身旁匆忙走过,没有留下一丝暖意。我不由得加快速度好从他身旁过去,但脚下“咔嚓”一下,我的心凉了半截,不会又坏了吧!我赶忙下车,一看真的坏了。我四周打量,路上一个行人都没有。
向前走了几步,风更大了,刮在脸上,冰冷。我站在原地急得团团转:“这可怎么办?”呸!原先那个乞丐不见了,看连乞丐都躲起来了。
忽然,迎面走来一个人,仔细一看他身后还有一个人,正是刚才那个乞丐。我心一惊,他要干什么?手心一阵冷汗。近了,我都听见自己的心跳了。“孩子,我帮你修吧!”说着那人和老乞丐便蹲下身帮我修起了车。我茫然,他们是在帮我吗?我再次注视那老人,衣衫褴褛,头上满是白发,他或许也有个幸福的家,但灾难使他沦落为乞讨者。可是,他却在如此寒冷的冬天帮助一个陌生人。我想的出神。
“孩子,车修好了,快骑上走吧,天太冷了。”我回过神,看着这位老人和蔼的笑,心头一潮。他不停地搓着通红的手,手上满是油渍。身心涌上一股暖流。我上前想要与他握手,他忙后退:“不行,不行,我手太脏。”我忙掏出书包里的钱,一股脑儿塞给他,然后骑着车快速离开。
雨停了,天晴了,阳光照在身上暖意涌动。“慢点骑,地面滑。”我不敢回头,怕泪流满面的样子被他看见。天依旧很冷,你的爱却让我无比温暖。
生活就像一道彩虹,需要经过下雨天的曲折,困难,才能见到美好的阳光!