礼物的作文
从大禹控制了洪荒之水到秦时民月汉时关,从大唐的繁荣到康乾盛世,从“雄鸡一唱天下白”到中华民族伟大的复兴之梦,我们的民族一路走来。从《诗经》到楚辞到汉魏晋五言诗,到唐诗到宋词到元散曲到现代新诗。中华民族的诗歌在传承,在发展。
诗歌是人们生活的重要组成部分。诗歌记载着华夏民族五千多年的发展史和文明史,记载着劳动人民的思想和情感。诗歌是中华民族灿烂文化中的瑰宝,是先人留给后人的宝贵的精神财富,是世界文化的重要组成部分,是中国献给世界的厚重礼物。
然而,随着社会文明的进步,经济的发展和功利主义的出现,那些曾经慰藉无数人心灵的诗歌,不知何时已淡出了人们的生活,渐行渐远了。在功利主义的驱使下、优美的、寄有生活气息,民族气息,富有人文精神和国家情怀的诗歌渐渐被一本本的学习资料、教辅等资料所掩盖和埋葬。曾经给予过一代又一代人精神家园的诗歌,只能躲藏在历史的角落里叹息、哭泣。民族文化谁来传承?民族精神谁来发扬?我默默地不停地问自己。
浮躁的灵魂需“采菊东篱下”的悠然来抚慰,实现伟大的复兴之梦更需要有一种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的家国情怀。极远的历史,厚重的文化,可以让每一个人不再浮躁,让每一个人都看重家园。
热爱诗歌吧,珍惜前人留给我们无比珍贵的礼物!文化的传承需要我们每一个人的努力,尤其是我们学生,多品读一些经典诗歌,能够让我们从中受到美的熏陶,培养我们真善美的品质;能够感知诗人的思想、情怀,心灵得到智慧与良知的启迪。
让中华诗歌的光辉照亮我们的灵魂,更照亮我们每一个学生的未来的人生之路。
我愿同大家一道,好好珍惜这份厚重的礼物!