信任初中作文
我国是四大文明古国之一,身为华夏子孙,我们应该继承祖先的美德。把我们国家传承了五千年的文明发扬光大。
可是,随着时间的冲刷,人们早已把"文明"二字忘得一干二净了。试问,一个国家,要是没有了文明,那该有多糟糕。曾子曾经说过:“吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”其中,“信”这个字很关键。信,就是信任的意思,然而人们为了个人的利益早把“信任”忘得一干二净了。在生活中,不管是交友还是谈生意,都得讲究一个“信”字。假若没有了信任,那么这个世界上的人都会压抑着自已,有什么心里话和小秘密都不和朋友说了。人和人之间的关系就会被一层隔膜隔住。
在我的生活中,也发生过这样的事。那是小学时候的事了。哪天,我和我的好朋友一起走路回家。突然,一阵凉风“飕”的一声吹了过来。我正纳闷风是从哪儿刮来的,就在这时,我们班的“欠债大王”出现在我的面前。他带着恳求的目光,说:“求求你,借我五角钱吧!”别看他的语气挺诚恳。实际上,他已经欠了我们班上的同学不少钱了,以前,他也向我借过不少钱,要不是我心软,鬼才借给他。有了前面的教训,这次我可是吃了秤砣——铁了心。任凭他怎么说,我都是两个字——不借。这时,我的好朋友可耐不住了,二话不说,就从兜里掏出了五毛钱递给他。他立刻就跑向公交车了。我感到很迷惑不解,问道:“你为什么要借钱,要知道他可是……,”只见他义正言辞地说:“我知道,可是,你知道吗?现在人与人之间的关系之所以这么疏远,就是因为他们不相互信任,所以我们应该学会信任别人。“听了他的话,我顿时觉得豁然开朗。第二天一早,“欠债大王”竟然按时还钱了。
这使我明白了一个道理,人与人之间,只要互相信任,彼此之间就能够成为好朋友。假设你对别人不信任,那么别人也就不会信任你。人与人之间,只有学互相信任,互相了解,互相体谅,才能成为好朋友。在此,我想对大家说:“生活需要信任,只有相互信任,这个社会才会更美好。”