信任初中作文
柏油马路的温度有些灼人,知了无精打采地趴在发黄打卷儿的树叶上,有一声没一声的鸣叫。这一切,似乎都在预示着什么。
果然,戴着眼镜穿着校服的王玠涵正急匆匆地骑着自行车向学校赶去。忽然,一名手里拿着蓝色塑料板的瘦小女孩冒了出来,拦住了他的去路。玠涵只有不耐烦地刹住车,面露不悦地盯着小姑娘。
过了一会儿,见那女孩依旧面带微笑却依旧不言不语地站在前面。玠涵有些生气了,他跳下车,皱眉喊道:“喂,你说话呀!能别杵在那儿跟个聋哑人似的!”女孩没有言语,依然娴静地笑着,只是摇了摇手中的蓝色板子。玠涵挑了挑眉,走近一看,那版上赫然写着“我是一位聋哑人,独自一人在外打拼。请你省下一天的零花钱来帮帮我吧。谢谢!”
给还是不给?玠涵沉默了。他不知道眼前这个衣着朴素的女孩值不值得信任。信她吧,他怕自己受骗。这虽然不是什么大数目,但万一被骗了,自己的满腔真情岂非报空了?可若是不信不给,那自己是不是也开始变得冷漠了呢?
玠涵紧紧攥着兜里被汗水浸软的十元钱,眼里流露出一种挣扎。低头看到瘦弱的女孩儿的嘴唇被咬的有些发白,玠涵心软了,正欲掏钱。他忽然想起了小时候,有一次自己也给了一个乞丐二十元钱。可是第二天,他又看到那个乞丐将自己讨来的钱全送到一个满脸肥肉的中年人面前。
想到这里,玠涵停止了动作。他低头又重新思量了起来,他害怕再次受骗,怕自己的信任被辜负。所以,他立马放下了钱,拿起笔唰唰地在纸上写:对不起,我今天没带钱。再见。玠涵写完后就匆匆地跨上车,不敢再看女孩略带牵强苦涩的笑容,飞似地奔向学校……
那一刹那,树上的蝉儿仿佛都停止了鸣叫,是感到失望?还是不知人与人之间的信任在哪里?
回到学校,第一堂课便是作文课。老师微笑着说:“同学们,这次作文的题目是你在哪里。”玠涵什么也没说,他只是在纸上快速地写下了《信任,你在哪里》。