每年阴历中秋节,是传统的中秋佳节。这个时候是一年秋天的中期,所以被叫做中秋。在中国的阴历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。中秋节的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“8月节”。此夜,大家仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
国内人民在古时候就有“秋暮夕月”的风俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不可以少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一块,不可以切多也不可以切少,大小要一样。
相传古时候齐国丑女无盐,幼年时曾真诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年中秋节赏月,天子在月光下见到她,感觉她漂亮出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。在唐代,中秋赏月、玩月颇为风靡。在北宋京师。中秋节夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有的地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗愈加风靡;很多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
今天,月下游玩的风俗,已远没旧时风靡。但设宴赏月仍非常风靡,大家把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
中秋节的风俗不少,形式也各不相同,但都寄托着大家对生活无限的热爱和对美好生活的向往。