礼物作文300字
有一位吝啬的财主,他的邻居是一位穷苦的书生。但是穷苦并没有压倒他读书的渴望,他想尽办法读书,后来,他听到匡衡凿壁偷光的故事,于是便效仿古人凿壁偷光。凿坏了财主家的墙壁。
财主因此怀恨在心,百般刁难书生。
一日,书生外出路经财主家门口,财主正在门口溜达,财主见书生走过来,于是命令手下拦住书生,出言污蔑书生。
最后,书生忍无可忍,便转身对财主说:"若有人送给你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?"
财主狡猾的说:"当然属于我啦。"
书生说:"如果你是正人君子,应如实回答,如果你是小人,回答什么也就无所谓了。"
财主气得咬牙切齿,只得如实回答:"属于原本送礼的那个人。"
书生微笑的说:"没错,若我不接受你的谩骂,那你就是再骂自己!"
财主灰溜溜的走了。
只要心灵健康,别人怎么做也影响不了我们,若一味地在乎别人的想法或做法,不但心灵受到伤害,反而会失去自主权,断送自己美好的前途。
作为正在萌芽的种子,我想,通过以上故事,会告诉我们该怎么做。