端午节作文
今天是我国一年一度的端午节在这天,这是我国传统的节日,每个地方都会有自己特殊的庆祝的时候。
所以,我认为端午节应该是每个地方都有的吧,可妈妈告诉我:"端午节流行于汉,壮,布依,侗,土家,仡佬等民族地区。"这下我可明白了。
我和奶奶来到大街上,四处都会传来热情的喊声。听"卖粽子啦!甜的,咸的,香喷喷哦!"但最令我注意的是小孩子了,他们的脖颈,手腕或足裸上都系着红,黄,蓝,白,黑五色的丝线,奶奶说,那是长命缕。奶奶从大街上买了些艾草和蒜头,中午12点,就拿出去放在太阳下晒,说是可以避邪。
晚上,一家人吃着饭菜,当然少不了黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒,还有一道菜叫黄龙出海,妈妈说:"今天是龙的纪念日,所以要烧这道菜。"电视机里,小朋友们正在做游戏,瞧他们的头上画着"王"字,身上还佩戴着五色香囊。
这个端午节我过得真开心,不仅有这么多好玩的民族特色,学到了端午节的知识。