端午节的习俗作文
端午节即将到,大家了解端午节的由来吗?或是我来告诉你们吧!
每一年阴历五月初五为端午节。端午节是在我国民俗的传统式节日,端午节又称重午节。关于端午节也有一道儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白砂糖。龙船排水喜洋洋。”
可是今日的端午节,大量是为了更好地留念爱国诗人屈原。流传赛龙舟,便是为了更好地捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投到河流,是为了更好地不许鱼蛟虾蟹吃屈原的遗体。在这儿,我给大伙儿讲一个屈原的故事。流传春秋战国阶段,中原大地以齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国为雄,他们世界各国中间为角逐土地资源,使中原大地战火连天。那时候,屈原是楚国的左徒官,他劝楚怀王要仁治,不必轻信奸险小人谗言,可怀王不仅不听,还听信谗言革职屈原。悲愤悲痛的屈原,便写出了不朽的诗篇——《离骚》和《天问》。公元前278年,楚国被秦国攻克,屈原精神实质遭受了巨大的严厉打击,应对国破家亡,老百姓疾苦,自身却束手无策,因此在极其心寒和痛楚中,抱石资金投入长江东面的汨罗江。闻讯赶来的楚国老百姓陆续划船,到江中打捞屈原的遗体,并用来了粽子资金投入江中喂鱼蛟虾蟹,让他们不必啃吃屈原的遗体。两千多年过去,但作家屈原的品牌形象却仍然留到大家心间。现如今,每到阴历五月初五,大家就需要划龙舟,吃粽子,来留念这名杰出的作家。
自然,全国各地的风俗人情各有不同,但都需要吃粽子、插艾叶、戴香包、赛龙舟。大家这里除开以上的这种,也有送绿豆糕、吃绿豆糕的习惯性。
端午节是我最喜欢的节日。不仅因为它能吃粽子和绿豆糕,更因为它是对杰出爱国诗人屈原的怀恋。