端午节的习俗作文
端午节为每一年阴历五月初五,又被称为端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,原本是夏天的一个驱除瘟疫的节日。
端午节那一天祖父会给大家烧“五红”,有小龙虾、辣椒油鸭蛋、烤鸭、黄鳝、苋菜,这“五红”能够去“五毒”,也可驱邪。
那是由于传说故事很早以前,玉帝公布,天空的有害物质要等春雷响第一声才能够到凡间去,因此大家都叫那个时候为惊蛰。但是有的有害物质畏冷,因此,他们约好到端午节天气温暖再一起去伤害世间。这五个有害物质便是蛇、搜索引擎蜘蛛、蝎子、蜈蚣也有壁虎。他们在端午节的情况下赶到了世间,刚到一户别人的大门口,就听到这家中女主人在说:“快吃,它是煎炸的五毒。”五个有害物质大吃一惊,便趴到窗户上看,但见桌子五个盆子里有红红的五道菜。那女主人一边吃一边说:“这五毒菜真好吃。”“五红菜”看在五个有害物质的眼中好像是他们的血,五个有害物质吓得魂飞魄散,赶忙从这别人逃跑了,此后从此害怕去。之后,大家都是在端午节这一天吃五种红颜色的菜来吓退这些有毒的动物,期待他们不进自身的家中。
端午节是在我国汉族人老百姓的传统式节日,并纳入全球化学物质历史文化遗产名录。它也是中华文化的先祖交给我们的骄傲。