信任的作文
第一次认识到这个成语,是在小学的语文课本上。一位实习小护士给一位老者扎输液针,小护士因为过分紧张而一次次出错,因为老者的女儿也即将成为一名实习护士。所以老者换位思考,希望将来有一天自己的女儿也能有人这样耐心劝导。
在生活中,最复杂的莫过于人心。我们每个人都一样自己是那个被理解被宽容被体谅的,全很难做到换位思考将心比心的站在别人的角度思考问题,所以容易出现各种各样的误会,发生不同程度的矛盾。
看过这样一个故事:上帝造人的时候,会在每个人脖子上挂两个口袋装着优点的挂在前面,装着缺点的藏在后面。所以每个人都只能看到自己的优点,同时指责别人的缺点。但难以发现自身的问题。孔子曰:吾日三省吾身,可以为师矣。我们应该随时善于发现自己的问题并加以改正,才能更好的简化矛盾与人为善。
你说出的话,即使是无心也可能造成别人心灵的创伤。
一天有个脾气暴躁的人,去拜访一位大师。他告诉大师,我不能很好的控制自己的情绪总是无端地对身边的人大发脾气。以至于身边的朋友亲人与我日渐疏远。我该怎么办呢?大师听了之后笑了笑。转身走到屋里拿出一块木板交给那个年轻人对他说:当你对一个人发脾气的时候就往着木板上的钉一颗钉子。这木板上钉之后再来找我。过了几天,年轻人垂头丧气地来到大师面前。大师对他说:现在开始,你控制好一次脾气,拔掉一颗钉子。一个月后,年轻人带着木板又一次来到大师面前。大师指着木板对他说,这些孔洞,都是你在别人心灵上留下的心灵之洞,就像你即使拔掉了钉子,但是空洞却永远无法复原。年轻人羞愧的低下了头。从此以后,更好的控制自己的情绪。
当你伤害别人的时候,虽然发泄了情绪。这可能永远失去了朋友。所以,我们应该时刻谨记。这世上谁也没有义务让你高兴,同样的谁也没有责任承担你无端的怒火学会将心比心换位思考,才能更好的处理好人际关系,工作和谐事业顺心。
在一个村子里,住着截然不同的两户人家。一户人家每天争执吵闹不断。另一户人家和谐宁静美满。有一天争吵不断的那户人家男主人到他家去请教原因。微笑着示意他看向屋里,婆婆和媳妇各自忙活着突然正拖地的婆婆把媳妇拌倒了。婆婆忙说哦真对不起,我把地拖的太湿了害你滑倒了。媳妇连连摆手说:没关系是我自己不小心。主人翁微笑着对那位男主人说:现在你知道为什么了吗?男主人头脑里忽然闪过以往婆媳争吵的画面顿有所悟:原来家庭幸福离不开宽容理解和体谅包容。男主人回家之后诉说了这一家人的和谐之道,并予以效仿。从此家里和和乐乐的在也没有闹过矛盾。古语说家和万事兴,只有家庭和乐家人之间彼此多一些理解体谅包容和尊重这能让家庭变得更加美满和谐兴旺发达而这些都离不开换位思考将心比心,应该学会站在对方的角度思考问题。
人生来不完美,世界上没有两个绝对合适的人。只有两颗互相体谅的心。学会体谅和包容,信任与尊重两人才能相伴长久。