信任的作文
二战期间,一支部队在森林中与敌军发生激战,最后两名士兵与部队失去了联系。这两名士兵之所以在激战中还能互相照顾彼此不分,因为他们来自同一个小镇。他们在森林中艰难跋涉,互相鼓励和安慰。十多天过去了,他们仍未与部队联系上。
幸运的是,他们打死了一只鹿,依靠鹿肉,又能度过几日了。也许是因为战争的原因,森林中的动物四散奔逃或被杀光,除了那只鹿,他们再也没有看到任何动物,仅剩下的一点鹿肉,背在年龄较小的那位士兵身上。一天,他们在森林中遇到了敌人,经过一番激战,两人巧妙地避开了敌人。
就在他们自以为安全的时候,只听一声枪响,走在前面的年轻士兵中了一枪,幸运的是仅仅肩膀受了伤。后面的战友惶恐地跑过来,害怕得语无伦次,抱着伙伴痛哭不止。
晚上,未受伤的士兵一直念叨着母亲,两眼直直的。他们都以为自己的生命即将结束,身边的鹿肉也没有动。谁也不知道,他们那晚经历了怎样的心路历程。第二天,部队找到了他们。
事隔30年,那位受伤的士兵说:“我知道是谁开的那一枪,就是我的战友,他去年去世了。在他抱住我的时候,我碰到他发热的枪管,但是当晚我原谅了他,我知道他是想独自占有鹿肉活下来,我也知道他活下来是为了他的母亲。
此后30年,我装着根本不知道这件事,也从不提及。战争太残酷了,他母亲还是没有等到他回家。战争结束后,我和他一起祭奠了老人家。他在他母亲的遗像前跪下来,请求我的原谅。我没有让他说下去,我们又做了二十几年的朋友,我没有理由不原谅他。
一个人,能容忍别人的固执己见、自以为是、傲慢无礼、狂妄无知,要靠极大的心量。受不了恶意诽谤,纠结于此,只能对自己造成致命的伤害。以德报怨说着很简单,但与其说是回归仁慈、友善与祥和,不如说是放过了自己。
安乐吉祥的生活从何而来?是:忍辱。大多数人际关系中,痛苦往往来自于身边最亲近和信任的人,伤害了自己。
但真正的问题是:即使事情已经过去很久,受害者都还记忆犹新、反复回味……于是,当意识聚焦于痛苦与怨恨时,自然失去了向前看、拨出泥淖的力量。结果楞是让别人的一次过失,惩罚了自己一辈子!是啊,干嘛不放过自己呢?
读到此,相信你会和我有同感:这是个震撼心灵的故事!人生不过这短短的几十年,我们到底该如何度过呢?
有些人,遇到一些事,就把自己的心锁在“牢笼”之中,整天愁眉紧锁,甚至苦大仇深,甚至生不如死……人生的一切人事物,只有一个目的,提醒你成为更有智慧、更有爱心、更有创造力量的人……放下别人的错,解脱自己的心。
正如文中年轻的士兵,他居然能够在当晚原谅,当晚放下!看起来是原谅别人,其实是放过自己。是的,真正伤害你的,往往不是事情本身,而是你对事情的看法。
与其怀恨在心、终苦一生,不如立即放下!人生原来可以如此美好!
最后想起一句话:信任是什么?信任就是你拿枪打了我,我仍然相信那只是枪走火了。