今天是中秋节。这是成千上万家庭团聚的一天。
晚上和舅舅他们一起吃饭的时候,舅舅感慨地说:“我们小时候吃不饱,根本过不了一个好的中秋节。”我安慰地说:“现在经济发展了。我再也不用饿了。如果我有时间过中秋节,我的家人会吃月饼,赏月。”大家点头表示赞同。晚饭后,我们去赏月。这时,月亮蒙上了薄薄的面纱,月光朦胧,远处的星星在闪耀。这时,我问舅舅:“你以前是怎么过中秋节的?”舅舅叹了口气说:“那时候家里很穷,秋收忙。谁有时间赏月?”我又去了底:“那时候有月饼吗?”大叔若有所思地回忆道:“如果有月饼,就算有,只要在面包上撒一点糖,打上牌子,就是月饼了。”
“现在多好啊,大街上到处都想吃月饼,什么馅都想吃。”当我叔叔谈到他现在的生活时,他充满了幸福,感到非常满足。我和他聊了很久,聊着聊着,天上的月亮已经亮出来了,露出一张洁白如玉的脸。
窗前的月是旧月,你面前的人是过来人。舅舅那一代人说的中秋节,只储存在他们的记忆里,五味杂陈。我们无法理解。通过和我叔叔的聊天,我知道了他们过去的假期。很多情绪油然而生。过去的中秋节和现在真的不一样。我们现在的生活是多么幸福。我应该珍惜现在的生活。我也希望我叔叔在那一代人之后过上更幸福的生活。
同样是中秋之夜,今晚月亮更亮。我抬头看着天空中的月亮,张媛媛的脸似乎在对我微笑。