传统节日作文
春节是中国传统的节日之一,是我们每个中华儿女最重要的节日,也是全家团圆的日子,不管家离故乡有多远都要回去团聚。
每年一到大年三十,我们都会早早的起床去爷爷奶奶家吃丰盛的年饭。见到爷爷奶奶,我和爸爸妈妈一起给他们拜年,表达新年的祝福。想着我又长大一岁,变得更懂事了,爷爷奶奶也笑得更开心了!吃饭前,爷爷跟奶奶会把提前准备好的压岁钱发给我们,奶奶说这是寓意我们这一年都大吉大利,赶走疾病,健健康康。我们接过红包,笑得合不拢嘴!
开始吃年饭了,大姑姑做了许多的美味菜肴:红烧鸡,红烧牛肉,还有我最爱吃的臭鳜鱼……我们一大家人围坐在桌前,笑着聊着吃着,沉浸在节日的喜乐中。最后大姑姑端上了金黄色的“大元宝”——圆子,爸爸告诉我:“大元宝”意味着全家团团圆圆,生活幸福美满,是团圆的必备佳肴。
我们吃的圆子有三种不同口味,分别有:糯米圆子、挂面圆子、还有小朋友们都喜欢吃的山芋圆子。山芋圆子又糯又甜,非常好吃。饭后我缠着外婆让她教我做。外婆先是把山芋蒸熟,剥了皮,接着和上糯米面一起搅拌,搅拌均匀后再把它搓成圆形,最后下锅油炸,香甜的山芋圆子就完成啦!
到了晚上,我跟爸爸妈妈一起看着春节晚会,大家一起“守岁”,在浓浓的年味里,等待新年的到来。