传统节日作文
每年的五月初五是端午节,也是民间传统的节日。
端午节称为端午,又称为端阳,传说爱国诗人屈原不能报效祖国,投江自尽,于是,人们将糯米包成一个三角形,投入江中,希望鱼儿不吃屈原的尸身,后世延续为传统渐渐演化为端午节。
端午节几乎家家都包粽子,我家也不例外,每年妈妈都提前把粽子的材料买好,到了端午节的头一天晚上把粽子包好,端午节这一天,早上妈妈早早的起来把门头上插了艾草,听说也是祛瘟镇邪,家家户户都查,然后早饭妈妈给我们煮了粽子,茶叶蛋和青团子吃,吃了早饭,我们带上了粽子,绿豆糕去外婆家,因为到外婆家很热闹,还可以看赛龙舟,也是,端午节重要的一项活动,那个场面很激烈,鞭炮声不断,小伙子都神奇活现,看他们团结,一心向着目标前进,我看了特别精彩,端午节还有很多传统的习俗,听妈妈说在我小时候端午节这一天,外婆给我们佩戴香囊,男人们喝雄黄酒,雄黄是一种药材,据说能杀百毒,大家都希望自己平平安安的。
我喜欢端午节,因为端午节的习俗多能祈福消灾,寄托人们辟邪驱灾的愿望,还要向诗人屈原做个爱国的人。